Zutaten für 8 Personen
Kartoffeln | 1000 Gramm |
Gouda gerieben | 400 Gramm |
Eier | 3 |
Crème fraîche | 200 Gramm |
Sahne | 200 ml |
Blattspinat mit Gorgonzola,TK-Ware | 900 Gramm |
Kabeljau frisch Fischzuschnitt,oder Tk-Ware | 1000 Gramm |
Butter | 30 Gramm |
Thymian frisch | 4 Zweige |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Öl | 100 ml |
Senf mittelscharf | 1 TL |
Tomatenketchup | 2 EL |
Meerrettich Konserve,scharf | 1 EL |
Minze frisch | 1 ½ EL |
Tabasco | 10 Tropfen |
Zitronensaft | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Paprikapulver scharf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln schälen,waschen und in Salz wasser kochen bis zur Hälfte gar gekocht sind.Die zur hälfte gekochten Kartoffeln in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden,mit Salz,Pfeffer und dem Paprikapulver würzen und wie Bratkartoffeln braten.Die sollten schön cross gebraten sein,aber nicht ganz durch.
2.Eine große Auflaufform fetten und die Bratkartoffeln darin verteilen.Im Anschluß die Butter langsam schmelzen und über die Kartoffeln träufeln Danach die Kräuter ganz fein hacken.
3.Das Öl mit dem Senf,Meerrettich,Tabasco,Ei,einer Prise Zucker und dem Ketchup in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren.Jetzt gibt man 100 ml Creme Fraiche und ca 150 ml Sahne hinzu verührt das ganze gut und schmeckt die Creme mit Salz,Pfeffer und Zitronensaft ab.In einer Schüssel gibt man 200 g geriebenen Gouda,2 Eier,die restlichen 50 ml Sahne,100 ml Creme Fraiche,vermischt das ganze gut mit den fein gehackten Kräutern und verrührt alles mit der anderen Creme.
4.Die Hälfte der Käsesoße gibt man über die Kartoffeln,danndie Hälfte des aufgetauten Blattspinat mit Gorgonzola über die Kartoffeln verteilen.
5.Den Kabeljau mit Zitronensaft betreufeln,mit Salz,Pfeffer würzrn und gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen.Nun die andere Hälfte des Spinats über dem Fisch verteilen und die restliche Käsesoße gleichmäßig darüber verteilen
6.Zum Schluß den übrig gebliebenen Käse gleichmäßig über dem Ganzen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca 25 Minuten backen.
7.Tipp : Wenn man das ganze mit Mozzarellascheiben,statt dem geriebenen Gouda überbäckt,kommt der Kabeljau besser zur Geltung! Ich wünsche viel Spaß beim nach kochen und guten Apetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Big-Grizzly
vom
Kommentare zu „Kabeljau im Grünen auf einem Kartoffelbett überbacken“