Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 280 g |
Butter | 180 g |
Puderzucker | 120 g |
Eidotter (Eiklar fรผr den Belag verwenden) | 2 |
Zwetschgen | 34 Stรผck |
Quark | 250 g |
Puderzucker | 160 g |
Eier | 6 |
Kristallzucker | 120 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zitronensaft oder etwas Zitronenabrieb | 2 EL |
Biskottenbrรถsel | 150 g |
oder 80 g Semmelbrรถsel + 80 g Wal-Haselnรผsse oder Mandelnรผsse gerieben | etwas |
Backoblaten kann muss aber nicht sein! | 4 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Mehl und Butter verbrรถseln und dann mit dem Staubzucker und 2 Dottern rasch zu einem glatten Teig verarbeiten (Eiweiร fรผr den Belag beiseite geben). Mรผrbteig zugedeckt ca. 1/2 Stunde kรผhl rasten lassen.
2.In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, trockentupfen und halb aufschneiden, die zwei Hรคlften auseinander klappen und Kern entfernen.
3.Mรผrbteig in der Grรถรe des Backbleches dรผnn ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstecken und im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 200ยฐC oder Heiรluft 180ยฐC ca. 6 Minuten vorbacken. Backoblaten darauf legen (muss aber nicht unbedingt sein) und mit den Zwetschgen, Hautseite nach unten belegen.
4.Eier trennen, Dotter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rรผhren, dann den Quark mit Zitronenschale oder Saft und die Brรถsel untermengen. 6 Eiklar + die 2 รผbrig geblieben Eiklar vom Mรผrbteig steif schlagen und dabei langsam den Kristallzucker einrieseln lassen. Den steifgeschlagenen Schnee vorsichtig unter die Quark-Dottermasse heben. รber die Zwetschgen geben und glatt streichen.
5.Im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 200ยฐC oder Heiรluft 180ยฐC ca. 45 Minuten goldgelb backen.
6.Tipp: man kann auch tiefgekรผhlte Zwetschkenhรคlften verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu โKuchen: Zwetschgenschnitten mit Quarkโ