Zutaten für 12 Personen
Mehl | 280 g |
Butter | 180 g |
Puderzucker | 120 g |
Eidotter (Eiklar für den Belag verwenden) | 2 |
Zwetschgen | 34 Stück |
Quark | 250 g |
Puderzucker | 160 g |
Eier | 6 |
Kristallzucker | 120 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronensaft oder etwas Zitronenabrieb | 2 EL |
Biskottenbrösel | 150 g |
oder 80 g Semmelbrösel + 80 g Wal-Haselnüsse oder Mandelnüsse gerieben | etwas |
Backoblaten kann muss aber nicht sein! | 4 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Mehl und Butter verbröseln und dann mit dem Staubzucker und 2 Dottern rasch zu einem glatten Teig verarbeiten (Eiweiß für den Belag beiseite geben). Mürbteig zugedeckt ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
2.In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, trockentupfen und halb aufschneiden, die zwei Hälften auseinander klappen und Kern entfernen.
3.Mürbteig in der Größe des Backbleches dünn ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstecken und im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 200°C oder Heißluft 180°C ca. 6 Minuten vorbacken. Backoblaten darauf legen (muss aber nicht unbedingt sein) und mit den Zwetschgen, Hautseite nach unten belegen.
4.Eier trennen, Dotter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann den Quark mit Zitronenschale oder Saft und die Brösel untermengen. 6 Eiklar + die 2 übrig geblieben Eiklar vom Mürbteig steif schlagen und dabei langsam den Kristallzucker einrieseln lassen. Den steifgeschlagenen Schnee vorsichtig unter die Quark-Dottermasse heben. Über die Zwetschgen geben und glatt streichen.
5.Im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 200°C oder Heißluft 180°C ca. 45 Minuten goldgelb backen.
6.Tipp: man kann auch tiefgekühlte Zwetschkenhälften verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
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