Zutaten für 4 Personen
Tomaten - am besten die italienischen Eiertomaten | 3 Stück |
Olivenöl | 4 Esslöffel |
Butter | 1 Teelöffel |
Sahne | 1 Esslöffel |
Zucker | 1 Prise |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Min
1.Tomaten waschen, Strunk entfernen und in große Würfel schneiden. Die Würfel in einen Mixbecher geben, salzen und pfeffern und eine Prise Zucker wegen der Säure dazu geben. Das Olivenöl dazu geben und gut pürieren.
2.Nun ein feines Sieb mit einem Passiertuch auslegen und auf einen kleinen Topf stellen. Das Tomatenpüree hineingießen und langsam durch das Passiertuch laufen lassen. Das kann einige Stunden dauern, also am besten schon am Vortag erledigen. Das Püree nicht mit Gewalt durchs Tuch pressen, da sonst die ganzen Schwebstoffe in der Consommé landen und Ihr sie dann erst wieder klären müßt.
3.Nun habt Ihr eine einfache, klare Tomatenconsommé ohne Schnickschnack.
4.Die Consommé mit einem Esslöffel Sahne zum kochen bringen und etwas einreduzieren. Dann vom Herd nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und ein Stückchen Butter dazu geben. Achtung!!! Wenn die Butter drin ist, nicht mehr kochen, da diese sonst gerinnt.
5.Nun die Consommé mit einem Pürierstab aufschäumen, bis eine dicke Schaumschicht entsteht. Hier gibts einen kleinen Trick, damit es den Schaum nicht immer wieder in den Pürierstab zieht, denn dann bekommt Ihr nicht so viel Schaum zusammmen. Haltet einen Löffel vor den Pürierstab, wie auf dem Bild. So zieht es Euch den bereits gewonnenen Schaum nicht wieder zurück. Nun habt Ihr einen schönen weißen und luftigen Tomatenschaum.
6.Den Schaum mit einem Löffel abtragen und ein bißchen davon über Euer Gericht geben. Passt gut zu Pasta- und Fischgerichten, oder aber auch zum Beispiel bei einer Gurkenkaltschale oben drauf als Farb- und Geschmacksergänzung.
7.Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mike2612
vom
Kommentare zu „Tomatenschaum aus Consommé“