Zutaten für 4 Personen
Gulasch Rind | 500 Gramm |
Suppengrün tiefgefroren | 250 Gramm |
Mehl | 200 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Petersilie | 1 Bund |
Gemüsebrühe | 500 Milliliter |
Paniermehl | 150 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Stück |
Cayennepulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Rosenpaprika | 3 Teelöffel |
Paprika edelsüß | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Fritierfett (überwiegend pflanzliches Fett) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 2 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
10 Std 45 Min
1.Meine "Test-Esser" waren von den Holländischen Kroketten mit Hähnchenbrust sehr angetan. Dazu kamen Vorschläge, auch andere Variationen auszuprobieren. Nachdem mir beim Einkaufen dieses tolle, magere Rindergulasch-Fleisch in die Hände gefallen ist komme ich diesem Wunsch gerne nach...
2.Die Gemüsebrühe und das Suppengemüse (habe leider kein frisches bekommen) in einen nicht zu kleinen Topf geben. Das Ganze kurz aufkochen lassen, das Gulaschfleisch dazugeben. Dann die Temperatur runterstehen und bei geringer Hitze zugedeckt gute 2 Stunden köcheln lassen.
3.Nach zwei Stunden das Fleisch aus der Brühe nehmen und kurz auskühlen lassen. Die Gemüsebrühe durch ein Küchensieb gießen, etwa 150 Milliliter davon aufheben. Jetzt das Gulaschfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und sehr fein hacken.
4.Nun die Butter bei geringer Wärme in einem Topf zum schmelzen bringen. Das Mehl hineinsieben und gut verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Die Brühe unter rühren dazugeben bis eine sämige Masse entsteht. Jetzt das klein geschnittene Fleisch und die gehackte Petersilie dazugeben und zu einem Teig verkneten. Mit einem Teelöffel Rosenpaprika, den Cayennepulver, der Muskatnuss, Salz und Pfeffer sehr pikant abschmecken.
5.Die Masse nun auskühlen lassen und zugedeckt mindestens 8 Stunden, am Besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
6.In einem tiefen Teller die Eier verquirlen. In einen zweiten Teller das Paniermehl geben, den restlichen Rosenpaprika und den edelsüssen Paprika dazugeben und gut vermischen. Das Fritierfett in einem Topf, oder in der Friteuse, auf etwa 150 Grad erhitzen.
7.Die Fleischmasse (sie sollte jetzt eine feste Konsistenz haben) aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Esslöffel etwa Tischtennis-Ball große Stücke stechen und auf einem angefeuchteten Arbeitsbrett zu einer Krokette formen. Zuerst durch das Ei ziehen, dann gut im Paniermehl wälzen, und dann für 1 bis 2 Minuten ins Fritierfett geben, bis die Kroketten schön gold-braun sind.
8.Mir persönlich schmecken die Kroketten am Besten pur oder mit Mayo. Senf oder Ketchup passen aber ebenso dazu zum dippen, genauso wie Cocktail-Soße. Die angegebene Menge gab 16 Kroketten, und ich hab sogar selbst 2 abbekommen...!
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vom
Kommentare zu „Holländische Kroketten (mit Rindfleisch)“