Zutaten fรผr 14 Personen
Eier | 2 Stรผck |
warmes Wasser | 2 Esslรถffel |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillinzucker | 3 Pรคckchen |
Weizenmehl | 75 Gramm |
Speisestรคrke | 50 Gramm |
Backpulver Backin | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Soรen-Pulver Vanille Geschmack | 1 Pรคckchen |
Milch | 250 Milliliter |
Erdbeeren frisch | 500 Gramm |
Sahne 30% Fett | 1000 Milliliter |
Puderzucker | 80 Gramm |
Sahnesteif | 3 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Ofen vorheizen! Strom: 175 - 200 Gas: 3 - 4
2.Fรผr den Teig: 2 Eigelb mit 2 - 3 Esslรถffel warmen Wasser schaumig schlagen,
3.nach und nach 2/3 von 100 g Zucker mit 1 Pรคckchen Vanillin-Zucker hinzugeben, so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist.
4.2 Eiweiร steif schlagen, nach und nach den Rest des Zuckers unterschlagen, den Schnee auf die Eigelbcreme geben.
5.75 Gramm Weizenmehl mit 50 Gramm Speisestรคrke und 1 gestr. Teelรถffel Backin mischen, darรผber sieben, unter die Eigelbcreme ziehen (nicht rรผhren).
6.Den Teig in eine Springform (Durchmesser etwa 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier ausgelegt) fรผllen, sofort backen.
7.Fรผr die Fรผllung: 1 Pรคckchen Soรen-Pulver Vanille-Geschmack 25 Gramm Zucker nach und nach mit knapp 250 ml Milch anrรผhren, unter Rรผhren zum Kochen bringen, kurz aufkochen lassen. Kalt stellen und ab und zu durchrรผhren.
8.500 Gramm Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, entstielen.
9.1000 ml Sahne 2 Minuten schlagen, 50 Gramm Puderzucker sieben, mit 2 Pรคckchen Vanillin-Zucker und 2 Pรคckchen Sahnesteif mischen, einstreuen, die Sahne steif schlagen.
10.Den Tortgenboden einmal durchschneiden, den unteren Boden mit der Vanille-Soรe bestreichen (ca. 2/3 der Soรe), mit den Erdbeeren belegen.
11.3/4 der Sahne gleichmรครig darรผber geben. Den oberen Rand darauf legen und gut andrรผcken!
12.Die Torte mit der restlichen Sahne verzieren und mit kleinen oder halbierten Erdbeeren garnieren.
13.Der Kuchen kann sofort verzehrt werden!
14.Tipp: Um den Boden einmal durchzuschneiden den Boden erst mit einem Messer in der Mitte ca. 1 cm tief rundherum einschneiden. Dann entweder mit einem Messer (muss grรถรer sein als der Boden) oder einem Faden durchschneiden (den Faden rundherum legen, die Enden รผberkreuzen und krรคftig ziehen).
15.Tipp: Wenn die Schรผssel, die zum Sahne schlagen genutzt wird, vorher in das Kรผhlfach gelegt wird und richtig durchgekรผhl ist, wird die Sahne schneller fest!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****9
vom
Kommentare zu โErdbeer-Sahnetorteโ