Zutaten fรผr 32 Personen
Strudelblรคtter | 8 Stk. |
รpfel | 1,20 kg |
Zitronen | 2 Stk. |
Rosinen | 120 g |
Semmelbrรถsel | 150 g |
Walnรผsse | 150 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Rum Aroma | 2 |
Zimt gemahlen | 2 Teelรถffel |
Margarine | etwas |
Zubereitung
40 Min
1.Rosinen in lauwarmen Wasser ca. 15-20 Min. einweichen. In der Zwischenzeit ca. 1,2 kg รpfel (ohne Schalen ca.700 - 800 g) schรคlen, entkernen, vierteln und in dรผnne Scheiben schneiden. Saft von 2 Zitronen dazugeben und umrรผhren, dann Gefรคร zudecken.
2.Brรถsel, geriebene Walnรผsse, Vanillezucker und Zucker (ich habe Streusรผsse genommen, wegen Kalorien. Man nimmt weniger, ist aber die gleiche Sรผsskraft, d.h. statt 100 g Zucker, nehme ich 10 g Streusรผsse) in etwas Margarine anrรถsten.
3.รpfel mit Brรถsel-Nuss-Gemisch verrรผhren, Rum-Aroma und Zimt dazugeben und abschmecken. eingeweichte Rosinen in einem Sieb ausdrรผcken und dazugeben. Masse etwas stehen lassen.
4.Auf die Arbeitsflรคche ein feuchtes Tuch legen, ein trockenes Tuch daraufgeben. Ein Blatt Vollkorn-Strudelteig mit zerlassener Margarine bestreichen, zweites Blatt darauflegen (fertiger Strudelteig).
5.Apfelmasse auf ca. 1/3 des Teiges geben, einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.Rรคnder mit zerlassener Margarine bestreichen, rechts und links Teig einschlagen und mithilfe des Tuches zu einem Strudel zusammenrollen. Das Ende des Teiges auch mit etwas Margarine bestreichen. Strudel mit der "Naht" nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6.Die Apfelmasse reicht fรผr 4 Strudel. Anschlieรend die Strudel mit zerlassener Margarine bestreichen und in ein auf ca. 180ยฐ C vorgeheiztes Backrohr (Gas) auf mittlerer Schiene backen. Alle 10 Min. Strudel mit Margarine bestreichen.
7.Nach ca. 30 min. Temperatur auf 200ยฐ C erhรถhen. Sollte Strudel noch nicht goldbraun sein, dann Temperatur fรผr 5-10 min. auf ca. 220ยฐ stellen.
8.Wenn Strudel fertig ist, noch mit etwas Margarine bestreichen und auskรผhlen lassen.
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vom
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