Zutaten für 6 Personen
zum Kuchen | |
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Blätterteig | 1 Stk. |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Mandelblättchen geröstet | 50 gr. |
Aprikosen frisch | 500 gr. |
zum Guss | |
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Eier Freiland | 4 Stk. |
Sahne 30% Fett | 3 dl |
Kardamom grün | 4 Prisen |
Safran Pulver | 1 Päckchen |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 4 Esslöffel |
zum nappieren | |
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Aprikose Konfitüre | 200 gr. |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
Der Kuchen
1.Den ausgerollten Blaetterteig legen wir mit einem Backpapier in ein ca. 30 cm. Kuchenblech, stechen ihn ein und geben darauf 200 Gramm duenn ausgerollte Marzipanrohmasse und verstreuen auf dieser zwei Drittel der frisch geroesteten Mandelblaettchen und stellen diese Kuchenform in den Kuehlschrank.
Die Aprikosen und Guss
2.Die Aprikosen schneiden wir nun in Sechstelspalten und legen sie dann kreisfoermig in die gekuehlte Form. Nun schlagen wir vier Eier auf und geben den Zucker, den Safran, wie Kardamon und Vanille dazu und mixen zusammen mit der Sahne hochtourig schaeumend auf und geben diese Mischung ueber die Aprikosen.
Zum Schluss das Nappieren
3.Bei 200 Grad kommt der Kuchen in den vorgeheizten Ofen fuer ca. 45 Minuten. Nach seiner Backzeit Backzeit nappieren wir den Kuchen mit einer Mischung aus erhitzter Aprikosenkonfituere und Zitronensaft und bestreuen ihn mit den restlichen Mandelblaettchen oder zerstossenen und geroesteten Pinienkerne.
Anmerkung
4.Die frisch geroesteten Mandelblaettchen auf der Marzipaneinlage verstaerken den feinen Geschmack wesentlich, so auch das Nappieren mit der Konfituere und dem Zitronensaft. Letzteres macht den Kuchen auch fruchtig und saftig und versiegelt ihn gleichzeitig zu einer grossen Haltbarkeit ohne Gelee.
T I P und Nachtrag
5.Das GENAU gleiche Rezept gilt fuer die kleinere, saeuerliche Zwetschge, wird aber auch APRICOTIERT-NAPPIERT zum Schluss. Da bei dieser Version Frucht-Kuchen der Boden niemals durchsaftet ist er auch sehr gut zu transportieren als Gastgeschenk oder bis zur Grillparty etc.
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vom
Kommentare zu „Aprikosen-Marzipan-Kuchen“