Zutaten für 5 Personen
Sauerkraut | 200 gr. |
Kartoffeln | 200 gr. |
Kochschinken | 50 gr. |
Speckwürfel | 50 gr. |
Äpfel rot | 1 Stk. |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Kümmel | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Sahne | 150 gr. |
Milch | 200 gr. |
Eier | 4 Stk. |
Käse gerieben | 120 gr. |
Traubenkernöl-Dressing: | |
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Apfelsaft | 200 ml |
Honig | 2 TL |
Kürbiskerne | 30 gr. |
Pinienkerne | 30 gr. |
Apfelessig | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Olivenöl | 4 EL |
Traubenkernöl | 4 EL |
Außerdem: | |
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Kräuterrahm | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Das Sauerkraut zusammen mit etwas Kümmel und einer abgezogenen und geachtelten Zwiebel kochen.
2.Die Kartoffeln schälen, halb gar kochen und dann grob reiben. Den roten Apfel schälen, entkernen und ebenfalls grob reiben. Den Kochschinken in Streifen schneiden. Zwei Zwiebeln abziehen, würfeln und anschwitzen. Dann alles zusammen mit den Speckwürfeln, etwas Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss in eine feuerfeste Form füllen.
3.Die Sahne, Milch und Eier miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Sauerkraut-Kartoffelmasse geben. Den Auflauf anschließend noch mit geriebenem Käse bestreuen und bei 160 °C im Heißluftofen etwa 35 bis 40 Minuten backen lassen.
4.Das Ganze auf Tellern mit etwas Kräuterrahm anrichten und dazu einen grünen Salat mit Traubenkernöl-Dressing servieren.
5.Für das Traubenkernöl-Dressing den Apfelsaft und den Honig auf 6 EL einkochen und abkühlen lassen. Die Kürbis- und Pinienkerne ohne Fett rösten. Dann den Apfelsaft mit dem Essig und etwas Salz und Pfeffer und den Ölen verschlagen und anschließend mit den Kernen mischen und über den Salat geben.
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vom
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