Zutaten fรผr 6 Personen
Dinkel Mehl weiร | 100 g |
Mehl | 100 g |
Ei | 1 |
Butter | 100 g |
Salz | 1 TL |
Fรผr den Belag: | etwas |
Rosmarin frisch | 3 EL |
Oregano frisch | 1 EL |
Zwiebel in Ringe geschnitten | 1 |
Kartoffeln in Scheiben hobeln | 6 |
kleine Zucchini | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
etwas Olivenรถl | etwas |
Crรจme fraรฎche | 1 Becher |
Sauerrahm | ½ Becher |
Cremfine zum Kochen | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Fรผr den Salzteig Butter schaumig rรผhren, dann Ei dazu rรผhren und nach und nach Mehl und Salz zu einem feinen Knetteig vermengen. Eventuell noch etwas Mehl oder Wasser beigeben, denn der Teig sollte nicht klebrig, sondern zum ausrollen verwendbar sein.
2.Eine Springform oder Tartform ausbuttern und mit Teig auslegen, den Rand Hochdrรผcken. (ca. 2 Fingerbreit) und Teig mit Olivenรถl bestreichen.
3.Zwiebel in Ringe schneiden und auf dem Tortenboden verteilen, 100g Sauerrahm darรผber verteilen. Die Kartoffeln in feine Scheiben hobeln und eine Schicht darauf verteilen. Salzen und Pfeffern und mit Rosmarin und Oregano bestreuen. Crรจme fraรฎche, restlichen Sauerrahm und Cremfine miteinander glatt rรผhren und die Kartoffeln damit dรผnn bestreichen.
4.Zucchini in Scheiben hobeln und wie die Kartoffeln darauf legen, salzen und pfeffern und mit Krรคuter bestreuen und mit Sauerrahmmischung bestreichen. Dann nochmal eine Lage Kartoffeln darauf verteilen. Kartoffeln wieder salzen und pfeffern mit Sauerrahmmischung bestreichen und zum Schluร den restlichen, gehackten Rosmarin und Oregano darรผber verteilen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober/Unterhitze oder Heiรluft 180ยฐC ca. 30 bis 40 Minuten backen.
6.Tipp: Nach Belieben kann das Gericht mit Kohlrabi, Paprika oder Tomaten erweitert werden. Als Krรคuter passen auch Herbes de Provence. Oder mit kleinen Speck oder Schinkenwรผrfel pikanter gemacht werden. Den Speck oder Schinken wรผrde ich aber vorher etwas anrรถsten.
7.Als Beilage reicht es fรผr 6 Personen und wenn man den Kuchen nur mit Salat isst, dann fรผr 4 Personen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu โBeilage: Rosmarin - Kartoffelkuchenโ