Zutaten fรผr 4 Personen
* fรผr den Saft | |
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Johannisbeere rot frisch | 2800 g |
Johannisbeere schwarz frisch | 250 g |
* fรผr den Gelee | |
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Johannisbeersaft | 750 ml |
Vanillepulver | 1 Prise |
Gelierzucker 2:1 | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Also zuerst kam die Ernte. Unsere beiden (alten) Johannisbeerbรผsche mit den roten Beeren waren รผbervoll, sodass sich schon die รste zum Boden bogen. Der schwarze ist kleiner und hat dementsprechend nicht soviele Beeren gehabt, aber egal, diese geben immer einen besonders leckeren Geschmack, also kommen sie mit dazu.
2.Mit reicher Ernte zu Hause angekommen habe ich die Beeren erstmal gewaschen bzw. abgespรผlt.
3.Dann kamen sie in den Entsafter. Dieser hat dann daraus knapp 3 Liter Saft gemacht.
4.Von diesem Saft habe ich dann 750ml abgemessen (den Rest hab ich erstmal in Flaschen abgefรผllt, der wird spรคter verarbeitet).
5.Nun den Saft in einen Topf fรผllen, Gelierzucker und Vanillepulver dazurรผhren.
6.Dann aufkochen und 4-5 Minuten kochen lassen.
7.Nun in Twist-Off-Glรคser fรผllen , diese fest verschlieรen und einige Minuten auf den Kopf stellen.
8.PS: Bei uns ist das immer so, wenn ich Marmelade oder Gelee mache, dass 1 Glas gleich in den Kรผhlschrank wandert und sofort verbraucht wird. Die anderen kommen in den Vorratsschrank.
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vom
Kommentare zu โEinmachen: Johannisbeergelee, gemischtโ