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Ribiselkuchen wie ich ihn mag

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Mรผrbteig
Weizenmehl200 Gramm
Butter kalt80 Gramm
Staubzucker80 Gramm
Bioei1 Stรผck
Gelee
Ribiseln = Johannisbeeren rot, gewaschen und entstielt400 Gramm
Kristallzucker100 Gramm
Speisestรคrke wie etwa Maizena2 EL
Zitronensaft frisch gepresst1 EL
Baiser
Eiklar3 Stรผck
Staubzucker150 Gramm
Speisestรคrke1 EL
Ribiseln gewaschen und entstielt100 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Mรผrbteig

    1.Mehl und Zucker in eine Schรผssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drรผcken. Das gequirlte Ei und Salz beigeben. Eiskalte Butter in Stรผckchen zufรผgen. Alles rasch zu einem Mรผrbteig verkneten, in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kรผhlstellen.

  • Gelee

    2.Die entstielten und gewaschenen Ribiseln in eรญnem Topf mit dem Zucker aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen. Den Zitronensaft einrรผhren. Durch ein Sieb streichen. Die Stรคrke in etwas kaltem Wasser anrรผhren. Die Ribiselmasse nochmal aufkochen und die Stรคrke einrรผhren, kurz kรถcheln lassen bis es etwas andickt. Abkรผhlen lassen.

  • Baiser

    3.Die Eiklar sehr steif schlagen, mit dem Staubzucker. Am Ende die Stรคrke einrรผhren. Ca 1/3 der abgekรผhlten Ribiselgeleemasse vorsichtig unterrรผhren, am Ende die ganzen Ribiseln unterheben.

  • Kuchen

    4.Den Mรผrbteig aus dem Kรผhlschrank nehmen, kurz warm werden lassen, rund ausrollen auf Mehl. Eine Pieform auslegen. Mit der Gabel รถfter einstechen und im vorgeheizten Backrohr (170 Grad Ober/Unterhitze) hellbraun backen - ca. 12 Minuten.

    5.Das abgekรผhlte Gelee auf dem Boden verstreichen. Nun kommt die Baisermasse oben drauf. Bei jetzt 180 Grad HeiรŸluft nochmal fรผr ca. 6 Minuten รผberbacken. In der Nรคhe bleiben damit es nicht zu dunkel wird!

    6.Ich hab den Klassiker ein wenig abgewandelt, da ich meinen Ribiselkuchen lieber mit etwas weniger Kernen mag. Und ich mag die rote Baiserhaube. Leider konnte ich nur noch ein Stรผck vom Kuchen fotografieren, es war Kindergeburtstag und sie waren alle seeehr hungrig :-).

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