Zutaten für 4 Personen
Mehl gesiebt | 350 Gramm |
Kartoffelstärke Mehl | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 pck |
Zucker | 50 Gramm |
Eidotter | 2 |
Zitronenschale abgeriebene | etwas |
Quark | 250 Gramm |
Hefe frisch | 30 Gramm |
Milch lauwarm | 125 ml |
Butter | 50 Gramm |
Rosinen nach Geschmack | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst die Hefe zusammen mit 1 TL Zucker, 1 TL Mehl und etwas lauwarmer Milch in einer Tasse zu einem Hefebrei zusammen rühren. Diesen etwa 15 Minuten zum Vorgären stehen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl, das Stärkemehl, eine Prise Salz, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker sowie 2 Eidotter und den Quark ringsum in eine Schüssel geben. In der Mitte mit der Hand eine tiefe Mulde eindrücken. In diese Mulde den inzwischen gegärten Hefebrei geben. Die Milch abmessen, erwärmen und die Butter in kleinen Stückchen untermischen. Mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Handmixer nun zusammen mit der Milch aus allen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Zuletzt mit der Hand und immer wieder etwas Mehl gut nachkneten, damit ein geschmeidiger Hefeteig, ohne weiteres Kleben entsteht. Mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort, bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen. Eine Kugelhupf- oder andere beliebige Backform mit Butter einstreichen und gut mit Mehl bestäuben. Den Teig aus der Schüssel holen ,erneut zusammen mit etwas Mehl durchkneten, eine lange Rolle formen und diese Teigrolle in die vorbereitete Gugelhupfform einlegen . Backofen auf 200° C vorheizen, dabei den Backrost im unteren Drittel des Backofens einschieben. Den Teig in der Form erneut hochgehen lassen, das geschieht jetzt ziemlich schnell, so ca. nach 15 – 20 Minuten, und in den vor geheizten Backofen einschieben und ca. 30 – 40 Minuten backen.
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vom
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