Zutaten für 4 Personen
Lammfleisch | 500 g |
Zwiebel(n) | 1 gross |
Oregano | 6 EL |
Tomate(n) | 1 |
Spitzpaprika | 1 |
Tomatenmark | 3 EL |
Joghurt, mindestens 3.5 Fett und 3 EL extra | ½ L |
Knoblauch (6 Zehen mindestens) | 1 knolle |
Butter | 500 g |
Peperoni, getrocknet oder Paprikapulver | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fladenbrot(e), (Pide) | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Joghurtsauce den Joghurt (am besten "Ömür Joghurt" aus dem türkischen Markt) mit 3 durchgepressten Knoblauchzehen verrühren und mit Oregano und Salz abschmecken.
2.Für die Döner Zubereitung das Lammfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden. Paprika, Zwiebel, Tomate und 3 Knoblauchzehen sehr klein schneiden, mit dem Lammfleisch in eine Schüssel geben und 3 EL Joghurt, reichlich Pfeffer, 5 EL Oregano, 3 EL Tomatenmark und 1 EL Salz dazu geben und alles gut mischen. Mindestens 2 Stunden, besser über den Tag ruhen lassen! Pide (Fladenbrot) im Backofen knusprig aufbacken. Sehr klein würfeln und auf 4 Teller verteilen.
3.200 g Butter in einer großen Bratpfanne erhitzen und die Döner Zubereitung darin goldbraun und knusprig braten! Das Fett abnehmen und auf die klein geschnittenen Pides träufeln.
4.300 Gramm Butter in einer separaten Pfanne erhitzen und 1 EL Salz und 1 EL getrocknete scharfe Peperoni unterrühren.
5.Das Döner-Fleisch auf die Teller verteilen und die Joghurtsauce darauf geben. Zuletzt die sehr heiße Würzbutter darüber gießen. Dies nennt man bei den Türken Iskender. Sehr aufwändig, aber so gut!
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vom
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