Zutaten fรผr 3 Personen
Krรคuterbutter | |
---|---|
sehr weiche Butter | 125 g |
frischer Rosmarin, fein gehackt | 1 EL |
frischer Thymian, fein gehackt | 1 EL |
Limettenabrieb | 1 TL |
Limettensaft | 1 Schuss |
Aioli - siehe mein KB, oder 1 fein gehackte Knofizehe | 1 TL |
Fleur de Sel | ¼ TL |
Spargelauflauf | |
---|---|
Spargel | 750 g |
Blรคtterteig | 1 Pck. |
Kochschinken | 150 g |
frisch geriebener Parmesan | 150 g |
Eier | 2 |
Cayennepfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Butter | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 15 Min
Krรคuterbutter
1.Die Krรคuterbutter bereite ich immer am Vortage vor, damit sie im Kรผhlschrank dann schรถn fest wird und sie dann auch schรถn in Scheiben zu schneiden ist. Dazu die weiche Butter in Schale geben, alle anderen Zutaten dazugeben, mit der Gabel gut vermischen, zu einer Rolle formen, in Pergamentpapier einwickeln und im Kรผhlschrank fest werden lassen.
Vorbereitungen fรผr den Auflauf
2.Den Spargel putzen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in ca. 5 - 6 cm groรe Stรผcke schneiden und in kochendem Wasser, das gesalzen und etwas gezuckert ist, ca. 15 Minuten ganz leise kรถcheln lassen. Gut abgieรen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Auflauf
3.Eine Auflaufform gut ausbutter. Den Blรคtterteig mit der Teigrolle etwas ausrollen und damit die Auflaufform ausschlagen. Die รผberstehenden Rรคnder abschneiden - werden noch gebraucht. Nun die Auflaufform erst mit Schinken, dann mit dem Spargel auslegen. Anschlieรend dรผnne Krรคuterbutterscheiben รผber den Spargel verteilen. Das gegebenenfalls wiederholen.
4.Die Eier gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer wรผrzen und รผber die Spargel geben. Das ganze dann mit geriebenem Kรคse abdecken. Aus dem restlichen Blรคtterteig feine Streifen schneiden und den Auflauf damit gitterartig verzieren.
5.Im vorgeheiztem Backofen etwa 45 Minuten backen lassen und dann mit einem Blattsalat geniessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu โSpargelauflaufโ