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Spargelauflauf

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Kräuterbutter
sehr weiche Butter125 g
frischer Rosmarin, fein gehackt1 EL
frischer Thymian, fein gehackt1 EL
Limettenabrieb1 TL
Limettensaft1 Schuss
Aioli - siehe mein KB, oder 1 fein gehackte Knofizehe1 TL
Fleur de Sel¼ TL
Spargelauflauf
Spargel750 g
Blätterteig1 Pck.
Kochschinken150 g
frisch geriebener Parmesan150 g
Eier2
Cayennepfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Butter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Kräuterbutter

    1.Die Kräuterbutter bereite ich immer am Vortage vor, damit sie im Kühlschrank dann schön fest wird und sie dann auch schön in Scheiben zu schneiden ist. Dazu die weiche Butter in Schale geben, alle anderen Zutaten dazugeben, mit der Gabel gut vermischen, zu einer Rolle formen, in Pergamentpapier einwickeln und im Kühlschrank fest werden lassen.

  • Vorbereitungen für den Auflauf

    2.Den Spargel putzen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in ca. 5 - 6 cm große Stücke schneiden und in kochendem Wasser, das gesalzen und etwas gezuckert ist, ca. 15 Minuten ganz leise köcheln lassen. Gut abgießen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  • Auflauf

    3.Eine Auflaufform gut ausbutter. Den Blätterteig mit der Teigrolle etwas ausrollen und damit die Auflaufform ausschlagen. Die überstehenden Ränder abschneiden - werden noch gebraucht. Nun die Auflaufform erst mit Schinken, dann mit dem Spargel auslegen. Anschließend dünne Kräuterbutterscheiben über den Spargel verteilen. Das gegebenenfalls wiederholen.

    4.Die Eier gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen und über die Spargel geben. Das ganze dann mit geriebenem Käse abdecken. Aus dem restlichen Blätterteig feine Streifen schneiden und den Auflauf damit gitterartig verzieren.

    5.Im vorgeheiztem Backofen etwa 45 Minuten backen lassen und dann mit einem Blattsalat geniessen.

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