Zutaten für 3 Personen
grüne Spargelstangen | 12 |
Butter | 75 g |
Pecorino gerieben | 7 EL |
gehackte Blattpetersilie | 2 EL |
Scheiben Proscuitto | 6 |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen | etwas |
Zitrone | ½ |
Zucker | 1 TL |
Kräuterbutter, selbstgemacht oder Fertigprodukt | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Spargelspangen so teilen, dass der obere Teil eine Länge von ca. 9 cm hat. Wasser mit einem TL Butter und einem TL Zucker zum Kochen bringen. Spargel darin 7-8 Minuten bissfest garen (je nach Dicke der Spargelstangen). Spargel abtropfen lassen und etwas abtupfen. Pecorino fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Mit 4 EL Pecorino mischen. Butter zerlassen und die Spargelstangen damit rundherum einpinseln. In der Pecorino-Petersilienmischung wälzen, dann mit jeweils einer halben Scheibe Proscuitto umwickeln. Eine kleine Auflaufform mit der restlichen Butter ausstreichen und die Spargelstangen hinein legen. Mit dem restlichen Käse, Muskat und gemahlenem Pfeffer bestreuen. Kräuterbutter in Flöckchen drüber geben. Im Ofen ca. 8-10 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren mit etwas Zitronensaft beträufeln. Dazu ein frisches Chiabatta mit Butter nach Wahl.
2.Tipp: Wenn Gäste kommen, kann man diese Vorspeise auch bis zu fünf Stunden vorher zubereiten. Dann im Kühlschrank aufbewahren und kurz bevor die Gäste kommen, im Ofen überbacken.
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vom
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