Zutaten für 4 Personen
Schweinegulasch aus der Brustspitze | 1 kg |
Paprikaschoten (rot, gelb, grün) | 3 Stk. |
Kartoffeln geschält und in feine Scheiben gehobelt | 1 kg |
Zwiebeln in Scheiben gehobelt | 3 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stk. |
Fleischbrühe | 500 ml |
Sahne 10% Fett | 100 ml |
Emmentaler gerieben | 200 Gramm |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Paprikapulver scharf | 1 TL |
Schweineschmalz/-fett | 6 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Manfred’s feurige Cheddarkäsesahne – Rezept steht in meinem KB | 4 Portionen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Den Römertopf mit kaltem Wasser füllen und 15 Minuten wässern.
2.Paprikaschoten waschen, trocken tupfen. Stielansatz, Samenkerne, die weiße Innenhaut entfernen und grob würfeln.
3.Das Gulasch in vier Portionen aufteilen. Einen Esslöffel Schweineschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen und eine Portion vom Gulasch darin scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und mit Paprikapulver würzen. Das angebratene Fleisch warm stellen. Mit den restlichen drei Portionen Gulasch auf die gleiche weise verfahren.
4.Das restliche Schweineschmalz in der gleichen Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin goldgelb anbraten. Den Knoblauch zum Schluß kurz mit andünsten und die Paprikawürfel 2 Minuten in der Zwiebelmasse anschwitzen.
5.Das Wasser aus dem Römertopf leeren. Etwa die hälfte vom Paprikagemüse auf dem Boden des Römertopfes auslegen. Danach die hälfte vom Gulasch darauf verteilen. Obendrauf die hälfte der Kartoffelscheiben legen. Das gleiche noch einmal wiederholen, sodass als letztes eine Schicht Kartoffeln oben drauf liegt.
6.Mit der hälfte der Fleischbrühe den Bratensatz aus der Pfanne loskochen, mit der restlichen kalten Fleischbrühe mischen und über das Schichtgulasch gießen.
7.Den Römertopf mit Deckel auf der unteren Schiene in den kalten Backofen geben. Jetzt erst die Backtemperatur auf 225 Grad einstellen und das Schichtgulasch darin 75 Minuten garen.
8.Zwanzig Minuten von ende der Garzeit die Sahne mit der gehackten Petersilie und dem restlichen Paprikapulver mischen. Danach über das Schichtgulasch gießen und den Emmentaler auf die oberste Kartoffelschicht streuen. Einen Esslöffel Petersilie zum garnieren bei Seite stellen.
9.Jetzt den Römertopf ohne Deckel in den Ofen schieben und den Käse goldgelb gratinieren.
10.Mit den restlichen Petersilienblättern bestreut im Römertopf servieren. Separat reiche ich eine Cheddarkäsesahne – Rezept steht in meinem KB - und grünen Salat dazu
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fleisch – Schichtgulasch aus dem Römertopf“