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Wolfsbarsch auf Fenchel

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Wolfsbarsch1 ½ kg
Fenchelknollen2
Fischfond500 ml
Olivenรถl5 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zum Garnieren:
Fenchelgrรผn etwas
Safranfรคden1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Vorwort

    1.Der Wolfsbarsch auf gedรผnsteten Fenchel mit Safran-Fisch-Sauce ist eine der Klassiker der provenzalischen Kรผche. Dieser Fisch gehรถrt zur Familie der Serraniden und wird vor allem wegen seines feinen, festen Fleisches geschรคtzt, das wenig Fett enthรคlt und auรŸerdem einen kรถstlichen Geschmack hat. Gegebenenfalls kรถnnt Ihr fรผr dieses Gericht auch Meerbarbe, Kabeljau oder Seeteufel verwenden.

    2.Wenn Ihr Probleme damit habt, den Fisch zu filetieren, bittet euren Fischhรคndler, das fรผr euch zu erliedigen. Versucht einen groรŸen Fisch mit Haut zu bekommen, da diese beim Braten langsam brรคunt.

    3.Der Fischfond wird folgendermaรŸen zubereitet: Eine fein geschnittene Zwiebel wird in einem Esslรถffel Olivenรถl angebraten. Dann gibt man einen Esslรถffel Tomatenmark zu und erhitzt alles eine Minute lang, damit die Sรคure entweicht. Gebt danach 1 Kilo kleine Felsenfische zu, die Ihr vorher ausgenommen und gewaschen habt. Schรคlt eine Knoblauchknolle, zerdrรผckt die Zehen und gebt sie zu.

    4.Danach solltet Ihr alles wรผrzen. GieรŸt sowiel Wasser an, bis alles bedeckt ist. Gebt zwei Gramm Safran, einen Thymianzweig und ein Lorbeerblatt dazu. Lasst das Ganze zwanzig Minuten kochen und siebt dann den Fond durch. Wenn der Fond sirupartig wird, schlagt ihn mit drei Esslรถffel Olivenรถl auf.

    5.Eine ebenso prominente Zutat wie der Fischfond ist der Fenchel. Sein anisartiger Geschmack passt wunderbar zu Fisch. Fenchel ist eine breite Knolle aus eng aneinander liegenden Blรคttern und wird als Gemรผse gegessen. Wenn Ihr ihn auf dem Markt kauft, sollte er weiรŸ und fest sein, eine runde Form und keine Flecken haben.

    6.Der Wolfsbarsch auf Fenchel mit Safran-Fisch-Sauce entfaltet einen feinen Jodgeschmack und ein frisches Aroma.

  • Zubereitung:

    7.1. Fisch schuppen und Filets herauslรถsen. Dazu das Messer auf Kiemenhรถhe ansetzen und vom Kopf aus an der Mittelgrรคte entlang fรผhren. Von der unteren Bauchhรคlfte bis zum Schwanz von der Rรผckengrรคte ablรถsen. Die Grรคten mit einer Pinzette herausziehen.

    8.2. Den Bauch und die Grรคten fรผr den Fischfond aufbewahren. Die Fischfilets mit Haut in 4 dicke Stรผcke schneiden.

    9.3. Fenchel waschen und in dicke Scheiben schneiden. Das Grรผn zur Seite legen.

    10.4. Die Fenchelscheiben in 2 Esslรถffel Olivenรถl 1-2 Minuten goldbraun anbraten.

    11.5. Den Fenchel im Fischfond etwa 20 Minuten schmoren. Abtropfen lassen und die Wurzelansรคtze herausschneiden. Die Sauce abschmecken.

    12.6. Die Wolfsbarschfilets salzen und pfeffern. Im restlichen Olivenรถl 5 Minuten von jeder Seite braten. Etwas Sauce in die Teller gieรŸen. In der Mitte den Fenchel geben, die Fischstรผcke darauf setzen. Mit Fenchelgrรผn und Safranfรคden garnieren. Guten Apetit.

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