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Rhabarber-Tartelette mit marinierten Erdbeeren

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter gewürfelt150 g
Salz3 g
Puderzucker125 g
Mandelgrieß65 g
Ei1
Mehl250 g
Rhabarber frisch300 g
Zucker150 g
Vanillestange1
Erdbeeren frisch50 g
Zucker120 g
Wasser40 g
Eiweiß2
Salz1 Prise
Erdbeere Mark100 ml
Vanilleschote½
Zucker30 g
Grand Marnier1 cl
Zitronensaft frisch gepresst½
Erdbeeren frisch18
Vanillesauce etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für die Tartelettes die Butter in kleine Stücke schneiden. Salz, Puderzucker und Mandelgrieß dazugeben und alles zusammen vermengen. Das Ei und das Mehl zum Schluss dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten, in Folie einpacken und 1 Stunde kalt stellen. Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen, mit einer Gabel einstechen, rund ausstechen und die Tartelette- Ringe damit auslegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, etwa 12-15 Minuten golbraun backen. Abkühlen lassen und die Ringe entfernen.

  • 2.Für das Rhabarberkompott, Rhabarber schälen, die Rhabarberstangen in gleich große Stücke schneiden, etwa 7x7mm, mit Zucker vermischen und etwa 12 Stunden ziehen lassen. Rhabarber abtropfen lassen, den Saft mit der Vanilleschote und den Erdbeeren aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Fond passieren, nochmals aufkochen, den Rhabarber hinzufügen und nochmals vorsichtig aufkochen, so dass der Rhabarber noch leicht bissfest bleibt. Den Rhabarber im Fond im Kühlschrank abkühlen lassen.

  • 3.Für die Meringue Zucker und Wasser bis 121°C kochen. Eiweiß zu Schnee schlagen, den heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl unter den Eischnee rühren und kalt schlagen. In einen Spritzbeutel füllen.

  • 4.Für die Erdbeer- Marinade, das Erdbeermark mit Vanillemark, Zitronensaft und Zucker vermengen und kurz ziehen lassen. Den Grand Manier hinzugeben. Die Erdbeeren in Stücke schneiden und in der Marinade kurz ziehen lassen.

  • 5.Anrichten: Den Rhabarber abtropfen lassen und in die Tartelettes füllen. Meringue auf die Tartelettes dressieren, kurz im Ofen etwas aufwärmen und mit Oberhitze im Ofen oder Salamander gratinieren. Auf einen Teller setzen, die Erdbeern drum herum anrichten und mit Vanillesauce und der Erdbeermarinade dekorieren.

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