Zutaten fรผr 6 Personen
Butter gewรผrfelt | 150 g |
Salz | 3 g |
Puderzucker | 125 g |
Mandelgrieร | 65 g |
Ei | 1 |
Mehl | 250 g |
Rhabarber frisch | 300 g |
Zucker | 150 g |
Vanillestange | 1 |
Erdbeeren frisch | 50 g |
Zucker | 120 g |
Wasser | 40 g |
Eiweiร | 2 |
Salz | 1 Prise |
Erdbeere Mark | 100 ml |
Vanilleschote | ½ |
Zucker | 30 g |
Grand Marnier | 1 cl |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ |
Erdbeeren frisch | 18 |
Vanillesauce | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Tartelettes die Butter in kleine Stรผcke schneiden. Salz, Puderzucker und Mandelgrieร dazugeben und alles zusammen vermengen. Das Ei und das Mehl zum Schluss dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten, in Folie einpacken und 1 Stunde kalt stellen. Den Teig 2-3 mm dรผnn ausrollen, mit einer Gabel einstechen, rund ausstechen und die Tartelette- Ringe damit auslegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC, etwa 12-15 Minuten golbraun backen. Abkรผhlen lassen und die Ringe entfernen.
2.Fรผr das Rhabarberkompott, Rhabarber schรคlen, die Rhabarberstangen in gleich groรe Stรผcke schneiden, etwa 7x7mm, mit Zucker vermischen und etwa 12 Stunden ziehen lassen. Rhabarber abtropfen lassen, den Saft mit der Vanilleschote und den Erdbeeren aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Fond passieren, nochmals aufkochen, den Rhabarber hinzufรผgen und nochmals vorsichtig aufkochen, so dass der Rhabarber noch leicht bissfest bleibt. Den Rhabarber im Fond im Kรผhlschrank abkรผhlen lassen.
3.Fรผr die Meringue Zucker und Wasser bis 121ยฐC kochen. Eiweiร zu Schnee schlagen, den heiรen Zuckersirup in einem dรผnnen Strahl unter den Eischnee rรผhren und kalt schlagen. In einen Spritzbeutel fรผllen.
4.Fรผr die Erdbeer- Marinade, das Erdbeermark mit Vanillemark, Zitronensaft und Zucker vermengen und kurz ziehen lassen. Den Grand Manier hinzugeben. Die Erdbeeren in Stรผcke schneiden und in der Marinade kurz ziehen lassen.
5.Anrichten: Den Rhabarber abtropfen lassen und in die Tartelettes fรผllen. Meringue auf die Tartelettes dressieren, kurz im Ofen etwas aufwรคrmen und mit Oberhitze im Ofen oder Salamander gratinieren. Auf einen Teller setzen, die Erdbeern drum herum anrichten und mit Vanillesauce und der Erdbeermarinade dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 5****5
vom
Kommentare zu โRhabarber-Tartelette mit marinierten Erdbeerenโ