Zutaten für 12 Personen
Für die Muffins: | etwas |
frische Erdbeeren | 220 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 2 ½ TL |
Natron | ½ TL |
Ei | 1 |
Zucker | 100 g |
Pflanzenöl | 80 ml |
Sahne | 150 g |
Buttermilch | 120 g |
Außerdem: | etwas |
Muffinblech oder | 1 |
Papierbackförmchen | 12 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Die Erdbeeren mit dem Stiel waschen, putzen und verlesen. Die Früchte trockentupfen, klein schneiden. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad/Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Das Muffinblech einfetten.
2.Mehl, Backpulver und Natron mit den Beeren vermengen. Vorsicht - die Beeren nicht zu stark "quetschen".
3.Das Ei in einer Schüssel mit Zucker, Öl, Sahne und Buttermilch verrühren.
4.Die Mehlmischung mit den Erdbeeren locker unter die Eimasse rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
5.Den Teig in die Förmchen oder in das Muffinblech geben und glatt streichen. 20-25 Minuten im heißen Ofen backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6.Gut zu wissen: Obwohl die Muffins im Vergleich zu üblichen Kuchen klein sind, brauchen sie doch einige Zeit, um abzukühlen. Das Warten lohnt sich, denn so können Sie sich - gerade bei Muffins mit größeren Fruchtstücken - nicht den Mund verbrennen.
7.Am besten ist es, die Muffins nach dem Herausholen aus dem Ofen im Blech so weit abkühlen zu lassen (etwa 5 Minuten), dass Sie sie anschließend zum Auskühlen auf ein Gitterrost setzen können.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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