Zutaten fรผr 6 Personen
Lammkeule von ca. 2 kg ohne Fest und Haut -ist viel Knochen dran- | 1 |
Fรผr die Beize: | |
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Weiรwein | ¼ Liter |
Weiรweinessig | ⅛ Liter |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren zerdrรผckt | 5 |
Pfefferkรถrner zerstoรen | 10 |
Zwiebeln in Scheiben | 3 |
Knoblauchzehen in Scheiben | 3 |
Mรถhren in Striefen geschnitten | 2 |
Auรerdem: | |
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Speck durchwachsen in Scheiben | 200 gr. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Saure Sahne | ½ Liter |
Zwiebeln | 8 kleine |
Bratfett | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
Zubereitung:
1.Die Zutaten fรผr die Beize mischen und das Fleisch 3 Tage hineinlegen und รถfter wenden. Das Fleisch aus der Beize nehmen und gut abtrockenen. Leicht salzen und Pfeffern. Backofen auf 180-200 Grad vorheizen.
2.In einem groรen Brรคter das Fett heiร werden lassen und die Keule rundherum schรถn braun werden lassen. danach den Brรคter vom Herd nehmen und die Keule so zurecht legen, dass die grรถรere Wรถlbung nach oben zeigt.
3.Nun den Braten mit den Speckscheiben belegen bis er ganz bedeckt ist. Die Beize durchsieben und etwas davon in den Brรคter geben. Den Brรคter in den Ofen schieben. Der Boden des Topfes sollte nie trocken werden, immer etwas Beize nachgieรen, sodaร sie ca. 1 cm hoch den Boden bedeckt. Die Garzeit betrรคgt ja nach Gewicht 2 1/2 bis 3 Stunden. Zwischendrin den Braten mit Beize begieรen, damit er nicht zu trocken wird.
4.30 Min vor Ende der Garzeit die geschรคlten Zwiebeln rund um das Fleisch verteilen und mitbrutzeln lassen. Gelegentlich mit dem Kochlรถffel wenden. Die knusprigen Steckscheiben vom Braten in die Soรe schieben und mitschmoren, damit der Braten schรถn braun wird.
Zum Schluร:
5.Braten aus dem Brรคter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Die Soรe auf dem Herd (evtl. noch von der รผbrigen Beize zugeben) mit der saueren Sahne binden und etwas einkochen lassen. Braten aufschneiden und mit der Soรe, Nudeln und Buttterbรถhnchen servieren.
Noch ein Geheimtipp:
6.In der letzten halben Stunde ganz kleine oder in Viertel geschnittene Kartoffeln direkt Fond zusammen mit den Zwiebeln mitbacken. Die Kartoffeln saugen sich mit dem Bratensaft voll und schmecken herrlich und sind eine feine Beilage. da fehlt nur noch ein Salat aus grรผnen Bohnen..
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu โLammsauerbraten aus dem "Bergischen Land"โ