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Lammsauerbraten aus dem "Bergischen Land"

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Lammkeule von ca. 2 kg ohne Fest und Haut -ist viel Knochen dran-1
Fรผr die Beize:
WeiรŸwein¼ Liter
WeiรŸweinessig Liter
Lorbeerblรคtter2
Wacholderbeeren zerdrรผckt5
Pfefferkรถrner zerstoรŸen10
Zwiebeln in Scheiben3
Knoblauchzehen in Scheiben3
Mรถhren in Striefen geschnitten2
AuรŸerdem:
Speck durchwachsen in Scheiben200 gr.
Salz, Pfeffer etwas
Saure Sahne½ Liter
Zwiebeln8 kleine
Bratfett etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Zubereitung:

    1.Die Zutaten fรผr die Beize mischen und das Fleisch 3 Tage hineinlegen und รถfter wenden. Das Fleisch aus der Beize nehmen und gut abtrockenen. Leicht salzen und Pfeffern. Backofen auf 180-200 Grad vorheizen.

    2.In einem groรŸen Brรคter das Fett heiรŸ werden lassen und die Keule rundherum schรถn braun werden lassen. danach den Brรคter vom Herd nehmen und die Keule so zurecht legen, dass die grรถรŸere Wรถlbung nach oben zeigt.

    3.Nun den Braten mit den Speckscheiben belegen bis er ganz bedeckt ist. Die Beize durchsieben und etwas davon in den Brรคter geben. Den Brรคter in den Ofen schieben. Der Boden des Topfes sollte nie trocken werden, immer etwas Beize nachgieรŸen, sodaรŸ sie ca. 1 cm hoch den Boden bedeckt. Die Garzeit betrรคgt ja nach Gewicht 2 1/2 bis 3 Stunden. Zwischendrin den Braten mit Beize begieรŸen, damit er nicht zu trocken wird.

    4.30 Min vor Ende der Garzeit die geschรคlten Zwiebeln rund um das Fleisch verteilen und mitbrutzeln lassen. Gelegentlich mit dem Kochlรถffel wenden. Die knusprigen Steckscheiben vom Braten in die SoรŸe schieben und mitschmoren, damit der Braten schรถn braun wird.

  • Zum SchluรŸ:

    5.Braten aus dem Brรคter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Die SoรŸe auf dem Herd (evtl. noch von der รผbrigen Beize zugeben) mit der saueren Sahne binden und etwas einkochen lassen. Braten aufschneiden und mit der SoรŸe, Nudeln und Buttterbรถhnchen servieren.

  • Noch ein Geheimtipp:

    6.In der letzten halben Stunde ganz kleine oder in Viertel geschnittene Kartoffeln direkt Fond zusammen mit den Zwiebeln mitbacken. Die Kartoffeln saugen sich mit dem Bratensaft voll und schmecken herrlich und sind eine feine Beilage. da fehlt nur noch ein Salat aus grรผnen Bohnen..

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