1. Home
  2. Rezept
  3. Kalbshaxe geschmort

Kalbshaxe geschmort

4 Std 35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Kalbshaxe mit Knochen2 kg
Zwiebel4 Stk.
Karotten3 Stk.
Chili getrocknet1 Stk.
Kalbsfond1 Liter
Knoblauch frisch3 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std 20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
4 Std 35 Min
  • Hinweise zur Zubereitung von Fleisch in der Pfanne

    1.Das Fleisch 1 Stunde vor Beginn aus dem Kรผhlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen. Es ist nicht nรถtig, die Pfanne auf 100% Hitze zu jagen, ich lasse die Pfanne bei 50% Hitze zuerst gut erwรคrmen, dann erst 1 TL Butterschmalz hinzugeben. Man benรถtigt wenig Fett, warum soll Fleisch immer in der Pfanne schwimmen? Das braucht man nur bei Paniertem. Die Hitze am Anfang kurz erhรถhen wenn das Fleisch reinkommt, denn dieses zieht die Wรคrme ab. Fleisch ringsherum anbraten, dabei die Hitze wieder auf 50% reduzieren und je nach Rezept weiterverarbeiten.

  • Zubereitung:

    2.Ofen auf 160ยฐC, Umluft einschalten. Zwiebel, Knoblauch, Chili, Karotten grob kleinschneiden.

    3.Die Kalbshaxe waschen, trockentupfen und mit Ghee (Butterschmalz) ringsherum bei mittlerer Hitze anbraten (s.o.).

    4.Haxe in eine Reine legen, Kalbsfond angieรŸen, Gemรผse beigeben und mit Deckel (oder Alufolie) fรผr 3 Stunden schmoren lassen. Nach der Hรคlfte der Bratzeit den Deckel entfernen. Gesalzen wird zum SchluรŸ.

    5.Die entstandene SoรŸe kann als Grundlage weiterverwendet werden. Eine schnelle Variante ist, das Gemรผse darin zu pรผrieren - fertig. ___Guten Appetit !___

  • Temperaturangaben / Garzeiten pro Kilo:

    6.Niedertemperaturgaren: Haxe mit 1,6kg = Ofen: 90ยฐC, Kerntemperatur bitte รผberwachen, mind. 65ยฐC, Dauer: 5h. (รœber 1,7 kg wรผrde ich nicht mit Niedertemperatur arbeiten, sondern vorher den Knochen auslรถsen !) โ˜ธ Normales Ofengaren (ergibt eine ideale Kerntemperatur von 80-85ยฐC): Haxe mit Knochen 1,8kg = Ofen 160ยฐC, Dauer: 2h15Min โ˜ธ Haxe mit Knochen 2,0kg = Ofen 160ยฐC, Dauer: 2h45Min โ˜ธ Haxe mit Knochen 2,5kg = Ofen 160ยฐC, Dauer: 3h15Min โ˜ธ Haxe mit Knochen 3,0kg = Ofen 160ยฐC, Dauer: 4h โ˜ธ Der Mittelknochen wiegt รผbrigens ca. 500 Gramm bei 22cm Lรคnge ;-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****a
    vom
    Profilbild von M****a

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKalbshaxe geschmortโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich