Zutaten fรผr 5 Personen
Kalbshaxe mit Knochen | 2 kg |
Zwiebel | 4 Stk. |
Karotten | 3 Stk. |
Chili getrocknet | 1 Stk. |
Kalbsfond | 1 Liter |
Knoblauch frisch | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 3 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
4 Std 35 Min
Hinweise zur Zubereitung von Fleisch in der Pfanne
1.Das Fleisch 1 Stunde vor Beginn aus dem Kรผhlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen. Es ist nicht nรถtig, die Pfanne auf 100% Hitze zu jagen, ich lasse die Pfanne bei 50% Hitze zuerst gut erwรคrmen, dann erst 1 TL Butterschmalz hinzugeben. Man benรถtigt wenig Fett, warum soll Fleisch immer in der Pfanne schwimmen? Das braucht man nur bei Paniertem. Die Hitze am Anfang kurz erhรถhen wenn das Fleisch reinkommt, denn dieses zieht die Wรคrme ab. Fleisch ringsherum anbraten, dabei die Hitze wieder auf 50% reduzieren und je nach Rezept weiterverarbeiten.
Zubereitung:
2.Ofen auf 160ยฐC, Umluft einschalten. Zwiebel, Knoblauch, Chili, Karotten grob kleinschneiden.
3.Die Kalbshaxe waschen, trockentupfen und mit Ghee (Butterschmalz) ringsherum bei mittlerer Hitze anbraten (s.o.).
4.Haxe in eine Reine legen, Kalbsfond angieรen, Gemรผse beigeben und mit Deckel (oder Alufolie) fรผr 3 Stunden schmoren lassen. Nach der Hรคlfte der Bratzeit den Deckel entfernen. Gesalzen wird zum Schluร.
5.Die entstandene Soรe kann als Grundlage weiterverwendet werden. Eine schnelle Variante ist, das Gemรผse darin zu pรผrieren - fertig. ___Guten Appetit !___
Temperaturangaben / Garzeiten pro Kilo:
6.Niedertemperaturgaren: Haxe mit 1,6kg = Ofen: 90ยฐC, Kerntemperatur bitte รผberwachen, mind. 65ยฐC, Dauer: 5h. (รber 1,7 kg wรผrde ich nicht mit Niedertemperatur arbeiten, sondern vorher den Knochen auslรถsen !) โธ Normales Ofengaren (ergibt eine ideale Kerntemperatur von 80-85ยฐC): Haxe mit Knochen 1,8kg = Ofen 160ยฐC, Dauer: 2h15Min โธ Haxe mit Knochen 2,0kg = Ofen 160ยฐC, Dauer: 2h45Min โธ Haxe mit Knochen 2,5kg = Ofen 160ยฐC, Dauer: 3h15Min โธ Haxe mit Knochen 3,0kg = Ofen 160ยฐC, Dauer: 4h โธ Der Mittelknochen wiegt รผbrigens ca. 500 Gramm bei 22cm Lรคnge ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****a
vom
Kommentare zu โKalbshaxe geschmortโ