Zutaten für 6 Personen
Lammhaxe | 2 Kg. |
Reis türkisch oder normal | 1000 gr. |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Jameed/ trocken Joghurt=traditionäl Arabischer Joghurt) oder normal Türkisch | 500 gr. |
Fladenbrot dünn /aus türkischen Lebensmittelgeschäft)=Markook | 1 |
Pinienkerne geröstet | 100 gr. |
Mandeln ungeschält, geröstet | 100 gr. |
Petersilie gehackt | 100 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Zimtstange | 1 |
Knoblauchzehen gehackt | 4 |
Kardamomkapsel schwarz | 3 |
Ingwer gemahlen | 1 TL. |
Koriander Gewürz | 1 TL. |
Fenchelsamen Pulver | 1 Tl. |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Schalottenwürfel | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Jameed Zubereitung: Getrockneter Joghurt gut waschen und im Wasser etwas weichen lassen, dann heraus nehmen und im Mörser zu einer Creme morsen. Sollten sie keinen Jameed finden benützen sie normales Joghurt -Türkisch oder aus Bulgarien.
2.Lammfleischzubereitung:Lammfleischparieren, groß würfeln und in einem Topf mit kaltem Wasser legen, Knochen dazu geben, zum kochen auf niederer Stufe bringen und 30 Minuten kochen lassen. Zwiebel, Zimt, Kardamomkernen, Koriander, Ingwer und Knoblauch dazu legen. Danach Lammfleisch heraus nehmen und warm bewahren.
3.Reis Zubereitung: In einer Pfanne mit 1 El. Olivenöl, Schalottenwürfeln, 1 Knoblauchzehe gewürfelt und Reis anbraten mit 1/2 Lammfleischsüd ablöschen und kochen bis den Reis abgekocht ist.
4.Joghurtsauce Zubereitung: Die andere Lammfleischsüd mit Jameed(Joghurt) verrühren und vorsichtig unter ständigem Umrühren zum kochen bringen.Lammfleisch in der Joghurtsauce legen und auf niederer Stufe kochen lassen bis Lammfleisch weich geworden wird. Die Sauce zum begtröpfeln benützen. Den Rest separat in einer Sauciere legen.
5.Vollendung des Gerichts: Eine große Pfanne oder einen Backblech mit Olivenöl bepinseln und das Fladenbrot auf dem Boden der Pfanne legen. Mit Jamed Sauce betröpfeln und mit dem Reis gleichmäßig belegen. Lammfleisch auf dem Reis arrangieren mit Jameed Sauce betröpfeln. Pinienkernen, Mandeln und Petersilie darüber bestreuen.
6.Service: Die Pfanne heiß über einen heißem Plateau legen. Die Pfanne auf dem Tisch legen und einzelnen aus der Pfanne selbst servieren. Nach Geschmack mit Sauce betröpfeln und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu „Mansaf (Pilaf deliziös mit Lammfleisch und Joghurtsauce)“