Zutaten für 16 Personen
weiche Butter | 175 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronenabrieb | 1 |
Eier | 4 |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 7 EL |
Gelatine | 8 Blatt |
Schlagsahne | 1 kg |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Himbeeren | 375 g |
Mandelblättchen | 75 g |
Himbeerfruchtaufstrich | 50 g |
Kakaopulver | ½ TL |
Fett und Paniermehl für die Form | etwas |
Zubereitung
8 Std 15 Min
1.Backofen auf 175 Grad vorheizen. Butter, 100 g Zucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren.
2.Eiweiß steif schlagen und 25 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee portionsweise unter den Teig ziehen, in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Sprinform (26 cm Durchmesser) streichen. Boden im Ofen ca. 20 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.Gelatine einweichen. 550 g Sahne, 75 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln, in eine Schüssel gießen, 5-10 Minuten abkühlen lassen. Ausgedrückte Gelatine in der heißen Sahne auflösen, auskühlen lassen. Sahnecreme ca. 45 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
4.250 g Sahne steif schlagen und unterziehen, sobald die Sahnecreme zu gelieren beginnt. Himbeeren, bis auf 12 Stück zum Verzieren, unterheben. Boden so durchschneiden, dass der untere Boden doppelt so dick ist wie der obere. Tortenring um den unteren Boden legen, Creme darin glatt streichen. Mit oberem Boden bedecken, mindestens 6 Stunden kalt stellen.
5.Mandeln ohne Fett rösten. Fruchtaufstrich durch ein Sieb streichen. 200 g Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Tortenring entfernen, Torte rundherum mit Sahne einstreichen, Mandeln an den Rand drücken. Fruchtaufstrich als Kleckse mit je einer Himbeere auf die Torte geben, mit Kakao bestäuben.
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vom
Kommentare zu „Himbeer-Panna-Cotta-Torte“