Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Panna cotta: | |
---|---|
Sahne | 500 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 60 g |
Gelatine weiร | 2 Blatt |
Fรผr die Fragole all'aceto: | |
---|---|
Erdbeeren | 500 g |
Aceto Balsamico | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Semifreddo-Tortenbรถden: | |
---|---|
Mandeln gemahlen | 250 g |
Eiweiร | 2 Stk. |
Puderzucker | 150 g |
Semifreddo-Fรผllung: | |
---|---|
Eier | 3 Stk. |
Butter | 200 g |
Puderzucker | 60 g |
Zartbitterschokolade | 150 g |
Amaretto | 2 cl |
starker Espresso kalt | 2 Ta |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Panna cotta im Glas:
1.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne in einen Topf geben. Vanilleschote lรคngs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit der ganzen Schote und dem Zucker zur Sahne geben. Langsam erhitzen, etwa 15 Minuten leicht kรถcheln lassen.
2.Den Topf vom Herd ziehen, Vanilleschote herausnehmen. Eingeweichte Gelatineblรคtter leicht ausdrรผcken und in den Topf geben, unter Rรผhren vollstรคndig auflรถsen. Sahne in die vorbereiteten Glรคser fรผllen, etwas abkรผhlen lassen, danach im Kรผhlschrank 3-4 Stunden fest werden lassen.
Fragole all'aceto:
3.Erdbeeren kurz รผberbrausen, gut abtropfen lassen. Stiele abzupfen und die Frรผchte in eine Schรผssel geben. Die Erdbeeren mit 1-2 EL Zucker bestreuen und Aceto balsamico darรผber trรคufeln. Vorsichtig mischen, bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Eventuell kurz vorm Servieren nochmal in den Kรผhlschrank stellen.
Semifreddo-Torte:
4.Die Tortenbรถden mรถglichst am Vortag backen. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die geschรคlten, sehr fein gemahlenen Mandeln mit Puderzucker mischen. Eiweiร zu Schnee schlagen und unterziehen.
5.Den Teig in 3 Portionen teilen, jeweils in der Grรถรe einer Springform (24cm Durchmesser) zwischen Klarsichtfolie dรผnn ausrollen. Springformboden mit Backpapier auslegen und die 3 Bรถden nacheinander im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen. Gut auskรผhlen lassen.
6.Fรผr die Fรผllung die Eier trennen, die Eiweiร zu Schnee schlagen. Butter mit Puderzucker und den Eigelb schaumig rรผhren. Eischnee esslรถffelweise unterziehen.
7.Amaretto mit den zwei doppelten Tassen erkalteten Espresso vermischen. Einen der Tortenbรถden mit etwa einem Drittel der Espresso-Amaretto-Mischung trรคnken. Ein Drittel der Eischaumcreme auftragen und glatt streichen. 50 g Schokolade reiben, die Hรคlfte davon auf die Creme streuen.
8.Darauf vorsichtig wieder einen Tortenboden legen, mit Espresso-Amaretto-Mischung betrรคufeln, Creme und Schokolade, dann wieder Tortenboden, Espresso-Amaretto und Creme folgen lassen.
9.Torte zudecken, 5-6 Stunden im sehr kalten Kรผhlschrank durchziehen lassen. Vorm Servieren 100 g Schokolade grob raspeln oder mit einem scharfen Messer Spรคne schneiden, die Oberflรคche der Torte รผppig damit dekorieren. Eiskalt servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โPanna cotta im Glas und Semifreddo-Torteโ