Zutaten für 4 Personen
getrocknete, entsteinte Datteln | 100 g |
Zartbitterschokolade | 150 g |
Weizenmehl | 300 g |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Instant-Espressopulver | 2 TL |
brauner Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pckg. |
Salz | 1 Pr. |
Eier Grösse M | 4 |
Speiseöl | 175 ml |
Vollmilchjoghurt | 150 g |
Doppelrahm-Frischkäse | 600 g |
Vollmilchjoghurt | 150 g |
Puderzucker | 30 g |
Sahnesteif | 1 Pckg. |
Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig die Datteln in kleine Stücke hacken. Schokolade in Stücke brechen und im Zerkleinerer grob hacken. Ein Backblech (30x40 cm) einfetten und den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C - Heißluft: etwa 180°C
2.Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Datteln, Schokolade, Espresso-Pulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Öl und Joghurt hinzufügen. Alles mit dem Handrührgerät erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2. Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
3.Den Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kuchen ca. 20 Min. backen.
4.Das Backblech anschließend auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen.
5.Für den Belag den Frischkäse mit Joghurt aufschlagen. Puderzucker mit Sahnesteif mischen und unterrühren. Die Frischkäsemasse auf den Kuchen streichen und 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****i
vom
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