Zutaten fรผr 1 Personen
Roggen | 200 g |
Wasser warm | 10 EL |
Wasser warm | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Tag
1.Roggen fein mahlen. In einem gut verschlossenem Behรคlter aufbewahren.
2.50g gemahlenen Roggen und 5 EL Wasser (sollte etwa 40ยฐC warm sein) in ein groรes Einweckglas oder Schraubdeckelglas geben verrรผhren. Dann Glas verschlieรen., Deckel aber nur auflegen.
3.Nun das Glas 1-2 Tage stehen lassen (Zimmertemperatur).
2.Tag
4.(oder besser 3.): Weitere 50g gemahlenen Roggen und 5 EL Wasser dazugeben und gut miteinander verrรผhren. Dann wieder verschlieรen.
5.Nochmals 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3. Tag
6.(oder4.): Restliches Mehl und 100ml Wasser zu der Mischung rรผhren.
7.Jetzt nochmal einen Tag stehen lassen.
4. Tag
8.(oder 5.): Nun kann man den Sauerteig wie im Rezept angegeben verarbeiten.
spรคter
9.Wenn man nicht die gesamte Menge des Sauerteigs benรถtigt, kann man den Rest in nicht ganz fest verschlossenem Glas im Kรผhlschrank aufbewahren. Dort hรคlte er sich einige Wochen frisch. Sobald man ihn wieder benรถtigt, muss man ihn umrรผhren (Belag oberhalb ist normal und muss untergerรผhrt werden) und dann wie ab Tag 3 weiterverarbeiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โSonstiges: Sauerteig aus Roggenโ