1. Home
  2. Rezept
  3. Sonstiges: Sauerteig aus Roggen

Sonstiges: Sauerteig aus Roggen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Roggen200 g
Wasser warm10 EL
Wasser warm100 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Tag

    1.Roggen fein mahlen. In einem gut verschlossenem Behรคlter aufbewahren.

    2.50g gemahlenen Roggen und 5 EL Wasser (sollte etwa 40ยฐC warm sein) in ein groรŸes Einweckglas oder Schraubdeckelglas geben verrรผhren. Dann Glas verschlieรŸen., Deckel aber nur auflegen.

    3.Nun das Glas 1-2 Tage stehen lassen (Zimmertemperatur).

  • 2.Tag

    4.(oder besser 3.): Weitere 50g gemahlenen Roggen und 5 EL Wasser dazugeben und gut miteinander verrรผhren. Dann wieder verschlieรŸen.

    5.Nochmals 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  • 3. Tag

    6.(oder4.): Restliches Mehl und 100ml Wasser zu der Mischung rรผhren.

    7.Jetzt nochmal einen Tag stehen lassen.

  • 4. Tag

    8.(oder 5.): Nun kann man den Sauerteig wie im Rezept angegeben verarbeiten.

  • spรคter

    9.Wenn man nicht die gesamte Menge des Sauerteigs benรถtigt, kann man den Rest in nicht ganz fest verschlossenem Glas im Kรผhlschrank aufbewahren. Dort hรคlte er sich einige Wochen frisch. Sobald man ihn wieder benรถtigt, muss man ihn umrรผhren (Belag oberhalb ist normal und muss untergerรผhrt werden) und dann wie ab Tag 3 weiterverarbeiten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSonstiges: Sauerteig aus Roggenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich