Zutaten für 4 Personen
Salz | etwas |
Orangene Mini Pipe Rigate | 400 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Milch | 300 ml |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Gouda gerieben | 80 g |
Parmesan gerieben | 3 EL |
Senf | 2 TL |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Margarine für die Form | etwas |
Semmelbrösel | 1 EL |
Ei | 1 Stk. |
Zucchini | 1 Stk. |
Mozzarella | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
Vorbereitung...
1.Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die mit Tomaten und Karotten gefärbten Mini-Nudeln hineingeben und in fünf Minuten „al dente“ kochen.
die Sauce...
2.Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Mehl dazugeben und hellgelb anschwitzen. Nach und nach die Milch hineinrühren und die Sauce sämig einkochen lassen.
3.Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Danach den geriebenen Gouda, einen Esslöffel Parmesan, den Senf und die Petersilie dazugeben. So lange weiterrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
das Gemüse...
4.Die Zucchini waschen und trockentupfen. Mit einem Messer das Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin bissfest garen; leicht salzen und beiseite stellen.
die Nudeln...
5.Die mittlerweile „al dente“ gegarten Nudeln in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und dann in einer Schüssel mit der Käsesauce mischen.
für die Auflaufform...
6.Eine runde Auflauf- oder Quicheform mit Ø 26.0 cm einfetten. Zwei Esslöffel Parmesan mit den Semmelbrösel mischen. Die Form mit der Hälfte davon ausstreuen. Das Ei verquirlen, in die Form gießen und den Rest der Käse-Semmelbrösel-Mischung darüberstreuen.
Schicht für Schicht...
7.Ein Drittel der Nudel-Käsesauce-Mischung in die Form geben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und ein Drittel davon auf den Nudeln verteilen. Wieder ein Drittel der Nudeln in die Form geben und mit der Hälfte der Zucchini-Scheiben belegen. Darüber wieder ein Drittel vom Mozzarella legen. Dann die restlichen Nudeln darauf geben und mit der zweiten Hälfte der Zucchinis belegen; mit dem restlichen Mozzarella bedecken.
und ab damit in den Ofen...
8.Den vegetarischen Auflauf im Backofen auf der mittleren Einschubleiste 20-30 Minuten backen. Ihn danach in Stücke schneiden und sofort servieren.
dazu passt...
9.Zu diesem herzhaften Auflauf schmeckt ein kräftiger Salat, z.B. Feldsalat oder Endiviensalat mit einer Essig-Öl Vinaigrette, sehr gut.
Getränk
10.Dazu trinken wir gerne ein kühles, dunkles Hefe-Weißbier.
11.Gutes Gelingen und guten Appetit.
Variation
12.Wer mag, kann noch 100 g - 150 g in Streifen geschnittenen, gekochten Schinken in den Auflauf mit einschichten - dann ist´s aber kein Vegi-Gericht mehr; sondern auch was Feines für „Fleischkatzen“.
Anmerkung
13.Der Auflauf lässt sich prima vorbereiten. Daher eignet er sich sehr gut für die Gästeküche. Kalt schmeckt er ebenso gut und eignet sich so auch für´s Buffet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Miez
vom
Kommentare zu „Pasta-Käse-Auflauf mit Zucchini und Mozzarella“