Zutaten für 4 Personen
Kaninchenschenkel (ca. 800 g) | 4 |
dicke Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 4 |
Öl | 2 EL |
reife Tomaten | 3 |
Stck. Sellerie | 1 |
Nelken, ganz | 5 |
Lorbeerblätter | 4 |
je 1 TL Thymian und Rosmarinnadeln | etwas |
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle und mein geliebtes Berbergewürz | etwas |
zum Einreiben der Schenkel (nicht meiner sondern die des Kaninchens) | etwas |
Kümmel | 1 TL |
Senfkörner | 1 TL |
Weißwein, ich hatte trockenen Spätburgunder (Blanc de NOIR) | 2 Tassen |
Wasser | 2 Tassen |
scharfen Senf zum Abschmecken der Soße | 2 EL |
Mondamin zum leichten Andicken der Soße | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Ich habe gestern zum ersten Mal in meinem langen Leben Kaninchenteile selbst verarbeitet und zwar Kaninchenschenkel, weil es die bei meinem Lieblingsdicounter im Angebot gab. Aber so preiswert waren die trotzdem nicht, zumal es französische Kaninchenschenkel waren, grins.
2.In einem großen Bratentopf das Öl heiß werden lassen. Dann die gewürfelten Zwiebeln und den geschnittenen Knoblauch zugeben. Die zuvor mit Salz, Pfeffer und Berbergewürz (Ras el Hanout geht auch) eingeriebenen Kaninchenschenkel in das heiße Fett legen und von beiden Seiten gut anbräunen.
3.Den grob geschnittenen Sellerie und die gewürfelten Tomaten zugeben und den Wein sowie das Wasser langsam angießen. Deckel schließen und 1 Std. garen lassen.
4.Dann die Schenkel aus dem Sud nehmen, den Sud durch ein grobes Sieb streichen und wieder in den Topf gießen. Jetzt mit 2 EL Mondamin andicken und fertig.
5.Dazu habe ich Spitzkohl gedünstet und Salzkartoffeln serviert. Sollte Kartoffelpüree dazu geben, aber weder im Kühli noch im Keller war Milch!!! Also einfach nur die Salzkartoffeln, aber mit der leckeren Soße war auch das ok
6.Das gibt es jetzt öfter bei uns. Und Ihr werdet es nicht glauben, ich hatte heute morgen nicht zugenommen, kein Gramm. Kaninchenfleisch soll ja sehr mager sein aber saftig und sehr zart war es trotzdem.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu „Kaninchenschenkel auf mediterrane Art mit Spitzkohl“