Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Grünkohl frisch oder 300 g TK-Ware aufgetaut | 500 Gramm |
Kartoffeln | 500 Gramm |
Gouda Doppelrahmstufe | 200 Gramm |
Zwiebel frisch groß gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe gehackt | 1 Stk. |
Milch | 125 ml |
Gemüsebrühe | 125 ml |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Butter | 3 EL |
Mehl | 2 EL |
Eigelb | 2 Stk. |
Paprikapulver edelsüß | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Oregano | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Grünkohl putzen und die dicken Mittelstücke entfernen. Anschließend waschen und für 2 Minuten blanchierten. Danach sofort mit Eiswasser abschrecken, trocken schleudern und grob hacken.
2.Kartoffeln waschen schälen, zehn Minuten kochen, abgießen, abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
3.Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der gleichen Pfanne die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Den Knoblauch kurz mit dünsten. Das Tomatenmark kurz mit anbraten.
4.Das Hackfleisch wieder dazu geben und alles zusammen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, frisch geriebener Muskatnuss und Oregano abschmecken.
5.Das Hackfleischgemisch weitere zehn Minuten braten. Dabei öfters umrühren.
6.Aus der Butter und dem Mehl eine Roux blanc herstellen. Mit der kalten Milch und der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Im abgekühlten Zustand die Eigelbe verkleppern und in die Bechamelsoße einrühren.
7.Mit der restlichen Butter eine Feuerfeste Auflaufform ausbuttern. Eine Lage Kartoffelscheiben auf dem Boden der Auflaufform legen. Dann die hälfte vom Hackfleisch darüber verteilen. Als nächste Schicht die hälfte vom Grünkohl darauf legen. Die hälfte der Bechamelsoße darüber verteilen.
8.Jetzt die restlichen Kartoffeln auf der Bechamelsoße verteilen, dann das restliche Hackfleisch darüber ausbreiten. Als letzte Schicht dann den restlichen Grünkohl oben drauf verteilen.
9.Die restliche Bechamelsoße mit der hälfte vom geriebenen Gouda vermischen und auf dem Grünkohl verteilen. Als letztes den restlichen Gouda darüber streuen.
10.Alles zusammen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad eine Stunde backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – Grünkohlauflauf nach Costa’s Art“