Zutaten für 4 Personen
Pflaumen | 500 g |
Zucker | 100 g |
Rotwein | 200 ml |
Portwein | 200 ml |
Gewürznelke | 1 |
Zimtstange | 1 |
Sternanis | 1 |
Pimentkorn | 1 |
Vanilleschote | ½ |
Cassis Likör | 4 cl |
Speisestärke | 1 TL |
Zwetschgenwasser | 2 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Portweinpflaumen setze ich schon immer einen Tag vorher an, denn dann schmecken sie erst so richtig gut. Dazu werden die Pflaumen entsteint und in viertel geschnitten.
2.Den Zucker in einen Topf geben und goldgelb karamellisieren lassen. Die Pflaumen dazugeben, mit Rotwein und Portwein ablöschen. Gewürznelke, Zimtstange, Sternanis, Pimentkorn und das Vanillemark dazugeben. Ich gebe die Gewürze, außer dem Vanillemark in einen Teebeutel, dann kann man diese später besser rausholen.
3.Alles auf die Hälfte einköcheln lassen. Die Speisestärke mit dem Zwetschgenwasser anrühren und zu den Pflaumen geben, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Den Cassislikör dazugeben und abkühlen lassen.
Tipp:
4.Wenn ich keine frischen Pflaumen bekommen, nehme ich Dörrpflaumen. Allerdings lege ich die schon einen Tag vorher in Pflaumensaft ein, dann sind sie schön weich. Viel Spaß beim Nachkochen!!!
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vom
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