Zutaten fรผr 4 Personen
Pflaumen | 500 g |
Zucker | 100 g |
Rotwein | 200 ml |
Portwein | 200 ml |
Gewรผrznelke | 1 |
Zimtstange | 1 |
Sternanis | 1 |
Pimentkorn | 1 |
Vanilleschote | ½ |
Cassis Likรถr | 4 cl |
Speisestรคrke | 1 TL |
Zwetschgenwasser | 2 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Portweinpflaumen setze ich schon immer einen Tag vorher an, denn dann schmecken sie erst so richtig gut. Dazu werden die Pflaumen entsteint und in viertel geschnitten.
2.Den Zucker in einen Topf geben und goldgelb karamellisieren lassen. Die Pflaumen dazugeben, mit Rotwein und Portwein ablรถschen. Gewรผrznelke, Zimtstange, Sternanis, Pimentkorn und das Vanillemark dazugeben. Ich gebe die Gewรผrze, auรer dem Vanillemark in einen Teebeutel, dann kann man diese spรคter besser rausholen.
3.Alles auf die Hรคlfte einkรถcheln lassen. Die Speisestรคrke mit dem Zwetschgenwasser anrรผhren und zu den Pflaumen geben, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Den Cassislikรถr dazugeben und abkรผhlen lassen.
Tipp:
4.Wenn ich keine frischen Pflaumen bekommen, nehme ich Dรถrrpflaumen. Allerdings lege ich die schon einen Tag vorher in Pflaumensaft ein, dann sind sie schรถn weich. Viel Spaร beim Nachkochen!!!
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vom
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