Zutaten fรผr 4 Personen
Rotkohl frisch geraspelt | 1 kg |
Zucker | 150 Gramm |
Prosecco Perlwein | 200 ml |
Rotwein | 200 ml |
Rotweinessig | 200 ml |
Apfelsaft | 300 ml |
Salz | 3 TL |
Gewรผrzbeutel (mit 20-25 Pfefferkรถrnern, 7 Wacholderbeeren, 5 Piment-Kรถrner, 2 Lorbeerblรคttern, 6 Nelken, etwas Anis und 2 El Zimt) | 1 |
Apfel fein gewรผrfelt | 1 |
Zwiebel frisch in feinen Streifen | 1 |
Cranberries getrocknet | 300 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
Schokolade Zartbitter | Tafel |
Kartoffeln groร | 8 |
Spanferkelfilets | 4 |
Dijonsenf | 5 EL |
Charlotten | 3 |
Knoblauch frisch | Zehe |
รl | 1 EL |
Schamnd-Zitronensaft-Weiรwein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Erst mal machen wir den Kohl, der braucht am lรคngsten! Los gehtโs: 150 g Zucker zartbraun karamellisieren. Karamel mit Rotwein, Prosecco und Apfelsaft โ loskochenโ. Die Rotkohlstreifen ab dazu. Mit Rotweinessig รผbergieรen und alles gut vermischen. Jetzt den Gewรผrzbeutel dazu geben und ein bisschen salzen. Mit Deckel etwa 50 Minuten kรถcheln und dabei ab und zu rรผhren. Bei Bedarf verkochte Flรผssigkeit durch Prosecco ersetzen. Unterdessen in einem kleinen Topf die Apfelwรผrfel und Cranberries mit den Zwiebelstreifen in Butter weich dรผnsten. Diese Mischung kommt zusammen mit der Schokolade an den Rotkohl, wenn dieser fast gar ist. Abgeschmeckt wird mit Salz und nach Gusto einem weiteren Schuss Rotweinessig. Sollte am Ende noch zu viel Flรผssigkeit im Topf sein, einfach einige weitere Minuten offen, ohne Topfdeckel kochen. Der Rotkohl sollte geschmacklich harmonisch eben zwischen leichter Sรคure und feiner angenehmer Sรผรe "landen", dann ist er ein Hochgenuss...
2.Wรคhrend die Kohlangelegenheit nebenbei wie von alleine kocht machen wir uns an die Kartoffeln! Die Kartoffeln waschen, ordentlich sauber bรผrsten und bequemerweise nicht schรคlen. Man nehme schรถne groรe Kartoffeln. 1-2 pro Person sollten ja nach Appetit genรผgen! Dann der Lรคnge nach vierteln und auf ein gefettetes Backblech setzen. Schรถn in Reih und Glied, damit die Jungs gleichmรครig brรคunen! Mit etwas Muskat, Salz und Pfeffer bestreuen und auf jedes Stรผck ein Butterflรถckchen setzen und etwa 40 Minuten bei 180-200ยฐC backen.
3.Die Kartoffeln sind im Ofen, der Kohl kocht und duftet und derweil bereiten wir die Filets vor: Die 4 Spanferkelfilets mit grobkรถrnigem Dijonsenf einreiben und pfeffern. Mit รl bepinseln und in der gut vorgeheizten Pfanne von allen Seiten vorsichtig anbraten, dabei acht geben, dass die Senfkรถrner nicht anbrennen. Gleichzeitig fein gehackte Charlotten und Knofel sanft mit anbraten. Das ganze mit Weiรwein ablรถschen und mit Schmand und ein klein wenig Zitronensaft verfeinern, lecker salzen und pfeffern und aufkochen lassen. Einen Deckel auf die Pfanne setzen, Hitze ausschalten und die Filets so ein wenig nachziehen lassen. Dann noch einmal Hitze hochschalten und die Sauce sรคmig einkochen. Die Filets dรผrfen aber ruhig rosa innen bleiben!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****4
vom
Kommentare zu โSpanferkelfilet in Dijon-Senfsauce mit Cranberry-Rotkohl und Backkartoffelnโ