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Spanferkelfilet in Dijon-Senfsauce mit Cranberry-Rotkohl und Backkartoffeln

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rotkohl frisch geraspelt1 kg
Zucker150 Gramm
Prosecco Perlwein200 ml
Rotwein200 ml
Rotweinessig200 ml
Apfelsaft300 ml
Salz3 TL
Gewรผrzbeutel (mit 20-25 Pfefferkรถrnern, 7 Wacholderbeeren, 5 Piment-Kรถrner, 2 Lorbeerblรคttern, 6 Nelken, etwas Anis und 2 El Zimt)1
Apfel fein gewรผrfelt1
Zwiebel frisch in feinen Streifen1
Cranberries getrocknet300 Gramm
Butter70 Gramm
Schokolade Zartbitter Tafel
Kartoffeln groรŸ8
Spanferkelfilets4
Dijonsenf5 EL
Charlotten3
Knoblauch frisch Zehe
ร–l1 EL
Schamnd-Zitronensaft-WeiรŸwein etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Erst mal machen wir den Kohl, der braucht am lรคngsten! Los gehtโ€™s: 150 g Zucker zartbraun karamellisieren. Karamel mit Rotwein, Prosecco und Apfelsaft โ€ž loskochenโ€œ. Die Rotkohlstreifen ab dazu. Mit Rotweinessig รผbergieรŸen und alles gut vermischen. Jetzt den Gewรผrzbeutel dazu geben und ein bisschen salzen. Mit Deckel etwa 50 Minuten kรถcheln und dabei ab und zu rรผhren. Bei Bedarf verkochte Flรผssigkeit durch Prosecco ersetzen. Unterdessen in einem kleinen Topf die Apfelwรผrfel und Cranberries mit den Zwiebelstreifen in Butter weich dรผnsten. Diese Mischung kommt zusammen mit der Schokolade an den Rotkohl, wenn dieser fast gar ist. Abgeschmeckt wird mit Salz und nach Gusto einem weiteren Schuss Rotweinessig. Sollte am Ende noch zu viel Flรผssigkeit im Topf sein, einfach einige weitere Minuten offen, ohne Topfdeckel kochen. Der Rotkohl sollte geschmacklich harmonisch eben zwischen leichter Sรคure und feiner angenehmer SรผรŸe "landen", dann ist er ein Hochgenuss...

    2.Wรคhrend die Kohlangelegenheit nebenbei wie von alleine kocht machen wir uns an die Kartoffeln! Die Kartoffeln waschen, ordentlich sauber bรผrsten und bequemerweise nicht schรคlen. Man nehme schรถne groรŸe Kartoffeln. 1-2 pro Person sollten ja nach Appetit genรผgen! Dann der Lรคnge nach vierteln und auf ein gefettetes Backblech setzen. Schรถn in Reih und Glied, damit die Jungs gleichmรครŸig brรคunen! Mit etwas Muskat, Salz und Pfeffer bestreuen und auf jedes Stรผck ein Butterflรถckchen setzen und etwa 40 Minuten bei 180-200ยฐC backen.

    3.Die Kartoffeln sind im Ofen, der Kohl kocht und duftet und derweil bereiten wir die Filets vor: Die 4 Spanferkelfilets mit grobkรถrnigem Dijonsenf einreiben und pfeffern. Mit ร–l bepinseln und in der gut vorgeheizten Pfanne von allen Seiten vorsichtig anbraten, dabei acht geben, dass die Senfkรถrner nicht anbrennen. Gleichzeitig fein gehackte Charlotten und Knofel sanft mit anbraten. Das ganze mit WeiรŸwein ablรถschen und mit Schmand und ein klein wenig Zitronensaft verfeinern, lecker salzen und pfeffern und aufkochen lassen. Einen Deckel auf die Pfanne setzen, Hitze ausschalten und die Filets so ein wenig nachziehen lassen. Dann noch einmal Hitze hochschalten und die Sauce sรคmig einkochen. Die Filets dรผrfen aber ruhig rosa innen bleiben!

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