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Cevapcici *Cervar Porat*

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hackfleisch gemischt โ€“ mit Lammfleisch dazu wรคrs noch besser โ€ฆ500 g
kleine Zwiebeln2
Knoblauchzehen2
Vegeta (evtl. nachsalzen!)1 EL
Pfeffer1 TL
Paprikapulver, scharfes1 EL
Paprikapulver, sรผรŸes1 EL
Petersilie getrocknet - leider hatte ich keine frische1 EL
Majoran - war ein Versuch โ€“ geht auch1 TL
Mehl2 EL
Olivenรถl1 EL
Backpulver (gaaanz wichtig!)1 TL
Mineralwasser50 ml
Die Mengenangaben zu den Gewรผrzen sind โ€“ wie immer โ€“ geschรคtzt ! etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Ich musste rasch noch Hackfleisch verarbeiten โ€ฆ Klopse? Frikadellen? Hatte ich alles erst und da fiel mir ein, dass ich schon ewig keine Cevapcici mehr gemacht habe. Ich weiss, dass es dazu bereits diverse Rezepte gibt, diese sich aber in einem ganz entscheidenden Punkt von dem Rezept, das ich vor 25 Jahren aus Cervar Porat (Istrien) mitgebracht habe, unterscheiden. Ein wenig verunsichert, hab ich dann erst noch gegoogelt und siehe da, im Forum-Kroatien gibt es diverse Rezepte, die โ€žmein Geheimnisโ€œ der herrlich lockeren Cevapcici auch kennen!

    2.Leider konnte ich aus Zeitgrรผnden keine Schritt-fรผr-Schritt-Fotos machen, aber ich denke, dass die Zubereitung im Prizip klar ist.

    3.Da ich die Masse anfangs mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts mische, kommt das Hackfleisch erst einmal in eine Rรผhrschรผssel.

    4.Die Zwiebeln und den Knoblauch sollte man sehr fein hacken โ€“ ich hab diesmal ausnahmsweise Knobipresse und den lautstarken Hacker genommen, weil ich es eilig hatte. Zwiebel und Knobi dann zusammen mit den Gewรผrzen, Backpulver, Mehl, ร–l und Mineralwasser zum Hackfleisch geben.

    5.Mit dem Handrรผhrgerรคt erst einmal grob vermengen und anschlieรŸend ca. 1/4 Stunde von Hand durchmatschen - das fรถrdert die Bindung des Fleischteiges.

    6.Jetzt sollte man daraus nach Augenmass 2 cm dicke und 5 cm lange Wรผrstchen formen, aber ich habe im Kroatien-Forum eine tolle Idee entdeckt und natรผrlich gleich mal ausprobiert โ€ฆ

    7.Dazu habe ich die Fleischmasse in einen Gefrierbeutel gepackt, unten eine Ecke abgeschnitten und versucht Wรผrstchen rauszudrรผcken und ernรผchtert gleich wieder auf โ€žHandarbeitโ€œ umgestellt. Zu dieser Aktion hรคtte man ein Video machen sollen - grins -

    8.Es ist sinnvoll, die rohen Cevapcici einzeln ca. 3 โ€“ 4 Stunden โ€žvorzufrostenโ€œ und danach erst ein einem Gefriebeutel einzufrieren.

    9.Die im Kรผhlschrank aufgetauten Cevapcici werden mit Olivenรถl bepinselt und โ€“ falls sie die Grillsaison noch erleben โ€“ grins - vorsichtig gegrillt, aber Achtung: Absturzgefahr! Ich benutze daher dafรผr gerne den feinmaschigen Grillkorb einer ausrangierten Friteuse โ€ฆ Ausserdem kann man die Cevapcici zur Not ja auch in der Pfanne braten.

    10.Ein paar von den Dingerchen hab ich mir allerdings sofort gegรถnnt... :-)

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