1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Einfache Brötchen

Backen: Einfache Brötchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl500 g
Wasser lauwarm250 ml
Trockenmilcherzeugnisse2 TL
Salz1 TL
Hefe frisch20 g
Eier2
* zum Bestreuen nach Wunsch
Sesam; Leinsamen, Mohn ... etwas
Öl für das Blech etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl und Salz mischen und in eine Schüssel geben.

    2.Wasser und Trockenmilch (können auch durch Milch ersetzt werden) mit Salz verrühren. Hefe hineinbröckeln, umrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Diese Mischung mit in die Schüssel geben.

    3.Ein Ei auch noch mit in die Schüssel geben.

    4.Alle Zutaten miteinander verkneten. Ich nehm dazu den Knethaken des Handrührers.

    5.Nun die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

    6.Anschließend den Teig mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und daraus 16 Brötchen formen.

    7.Zwei Backbleche mit Öl bestreichen und jeweils 8 Brötchen darauflegen.

    8.Das zweite Ei verquirlen und die Brötchen damit bepinseln. Nun nach Wunsch noch mit Sesam o.ä. bestreuen.

    9.Die Brötchen nochmals ca. 15-20 Minuten gehen lassen.

    10.Dann im auf 250°C vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen.

    11.Auf den Boden des Backofens ein feuerfestes Schälchen mit Wasser stellen oder, wenn man keins hat, etwas Wasser direkt auf den Boden geben.

    12.PS: Ich habe das erste Blech bereits nach ca. 5 Minuten in den kalten Ofen geschoben und diesen dann erst angestellt, so hatte die Brötchen in der Aufwärmphase noch Zeit zum gehen. ..... Anstatt Wasser und Trockenmilch kann man auch 250ml Milch nehmen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Einfache Brötchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich