Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl | 500 g |
Wasser lauwarm | 250 ml |
Trockenmilcherzeugnisse | 2 TL |
Salz | 1 TL |
Hefe frisch | 20 g |
Eier | 2 |
* zum Bestreuen nach Wunsch | |
---|---|
Sesam; Leinsamen, Mohn ... | etwas |
Öl für das Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl und Salz mischen und in eine Schüssel geben.
2.Wasser und Trockenmilch (können auch durch Milch ersetzt werden) mit Salz verrühren. Hefe hineinbröckeln, umrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Diese Mischung mit in die Schüssel geben.
3.Ein Ei auch noch mit in die Schüssel geben.
4.Alle Zutaten miteinander verkneten. Ich nehm dazu den Knethaken des Handrührers.
5.Nun die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
6.Anschließend den Teig mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und daraus 16 Brötchen formen.
7.Zwei Backbleche mit Öl bestreichen und jeweils 8 Brötchen darauflegen.
8.Das zweite Ei verquirlen und die Brötchen damit bepinseln. Nun nach Wunsch noch mit Sesam o.ä. bestreuen.
9.Die Brötchen nochmals ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
10.Dann im auf 250°C vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen.
11.Auf den Boden des Backofens ein feuerfestes Schälchen mit Wasser stellen oder, wenn man keins hat, etwas Wasser direkt auf den Boden geben.
12.PS: Ich habe das erste Blech bereits nach ca. 5 Minuten in den kalten Ofen geschoben und diesen dann erst angestellt, so hatte die Brötchen in der Aufwärmphase noch Zeit zum gehen. ..... Anstatt Wasser und Trockenmilch kann man auch 250ml Milch nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Einfache Brötchen“