Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 g |
Eigelbe | 3 |
Ei | 1 |
Zucker | 60 g |
Butter weich | 150 g |
frische Hefe | 25 g |
lauwarme Milch | 200 g |
Salz, Vanille, Zitronenschale | etwas |
flüssige Butter zum eintunken | etwas |
Aprikosenkonfitüre | etwas |
Puderzucker | etwas |
Sahne | 1 Liter |
Eigelbe | 12 |
Zucker | 240 g |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Alle Zutaten zu einem glatten,weichen Teig verarbeiten. Etwas klebrig darf der Teig ruhig sein. Den Teig an einem warmen Ort gut eine Stunde ruhn lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 1-2 cm Dicke ausrollen. Mit einem Runden Ausstecher (6 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Einen Klecks Konfitüre darauf geben und die Teigränder so zusammen drücken, das keine Konfitüre heraus läuft. Jede Einzelne Buchtel in flüssige Butter tauchen und in eine Form ( am besten ist eine Porzelanform) geben. Die Buchteln eine gute Halbe Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft ca. 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.
2.Für die Vanillesauce: Die Sahne mit der Vanille aufkochen. Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Ca. 1/4 der heißen Sahne in die Eigelbmischung geben, dann alles in die restliche heiße Sahne geben und einmal ganz kurz aufwallen lassen. Dann in Eiswasser etwas abkühlen lassen. Immer mal wieder unrühren.
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vom
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