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Geburtstags-Menü für Tini63 - der Fleischgang

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleisch
Kalbsfilet600 g
Spinatblätter6
Lardo - ital. Speck vom Schweinerücken60 g
Kalbsjus200 ml
Olivenöl2 EL
Salz, frisch gemahlener Pfeffer etwas
Gemüse
Zucchini1
Aubergine1
Schalotten6
schwarze Oliven2 EL
Karpern2 EL
Kräuteressig50 ml
Olivenöl200 ml
Pflanzenöl100 ml
Honig1 EL
Zucker1 EL
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Cayennepfeffer, Basilikumblätter etwas
Hinweis:
zu diesem Rezept gehören normalerweise auch je 1 rote und gelbe etwas
Paprika, aber da das Geburtstagskind diese nicht mag, etwas
lasse ich sie ganz einfach weg! etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Das Gemüse waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden - die Schalotten schälen und halbieren. Achtung: von der Paprika wird die Haut entfernt, bevor sie gewürfelt wird

    2.In einem Topf wird Zucker bis zur leichten Braunfärbung erhitzt, dann das Gemüse und den Honig dazu geben - mit dem Essig ablöschen - die Öle zugießen - bei mittlerer Hitze das Gemüse gar ziehen lassen - zum Schluss die Oliven und Karpern zugeben.

    3.Das Kalbsfilet parieren und zwei Mal der Länge nach einschneiden - den Spinat putzen, waschen und trocken tupfen - in die Längsschnitte den Spinat und den Speck füllen und das Filet dann mit Küchengarn binden - mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne erhitzen - Olivenöl hinzu geben und das Fleisch rundum anbraten.

    4.Das Kalbfliet soll später eine Kerntemparatur von 55 Grad habe - es gibt zwei Wege dies zu erreichen. Für beide Wege empfiehlt es sich ein Bratenthermometer zu verwenden - bei der Druckprobe sollte ein noch weicher Kern zu fühlen sein.

    5.1 Variante: den Backofen auf 180 Grad vorheizen - Ober- und Unterhitze - das angebratene Kalbsfilet für 15 bis 20 Minuten auf ein Gitterrost legen und garen - das wenden nicht vergessen.

    6.2 Variante: ist das Niedrigtemperaturgaren - den Backofen auf 80 Grad vorheizen - das angebratene Kalbsfilet für 120 Minuten auf ein Gitterrost legen und garen - das wenden nicht vergessen.

    7.Nach der Bratenzeit den Backofen ausstellen und das Fleisch noch für ein paar Minuten ruhen lassen. Die Teller vorwärmen.

    8.Für die Sauce: den Bratensatz mit Kalbsjus ablöschen und aufkochen lassen - durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    9.Das Küchengarn entfernen und das Filet portionieren - zum Servieren das Fleisch mit dem Gemüse und der Sauce anrichten - das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikum garnieren. Dazu paßt ein Glas Rioja - wir erheben unser Glas auf das Geburtstagskind! Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbasteln.

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    Rezept von J****2
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