Zutaten für 4 Personen
Fleisch | |
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Kalbsfilet | 600 g |
Spinatblätter | 6 |
Lardo - ital. Speck vom Schweinerücken | 60 g |
Kalbsjus | 200 ml |
Olivenöl | 2 EL |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
Gemüse | |
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Zucchini | 1 |
Aubergine | 1 |
Schalotten | 6 |
schwarze Oliven | 2 EL |
Karpern | 2 EL |
Kräuteressig | 50 ml |
Olivenöl | 200 ml |
Pflanzenöl | 100 ml |
Honig | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Cayennepfeffer, Basilikumblätter | etwas |
Hinweis: | |
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zu diesem Rezept gehören normalerweise auch je 1 rote und gelbe | etwas |
Paprika, aber da das Geburtstagskind diese nicht mag, | etwas |
lasse ich sie ganz einfach weg! | etwas |
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Zubereitung
3 Std
1.Das Gemüse waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden - die Schalotten schälen und halbieren. Achtung: von der Paprika wird die Haut entfernt, bevor sie gewürfelt wird
2.In einem Topf wird Zucker bis zur leichten Braunfärbung erhitzt, dann das Gemüse und den Honig dazu geben - mit dem Essig ablöschen - die Öle zugießen - bei mittlerer Hitze das Gemüse gar ziehen lassen - zum Schluss die Oliven und Karpern zugeben.
3.Das Kalbsfilet parieren und zwei Mal der Länge nach einschneiden - den Spinat putzen, waschen und trocken tupfen - in die Längsschnitte den Spinat und den Speck füllen und das Filet dann mit Küchengarn binden - mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne erhitzen - Olivenöl hinzu geben und das Fleisch rundum anbraten.
4.Das Kalbfliet soll später eine Kerntemparatur von 55 Grad habe - es gibt zwei Wege dies zu erreichen. Für beide Wege empfiehlt es sich ein Bratenthermometer zu verwenden - bei der Druckprobe sollte ein noch weicher Kern zu fühlen sein.
5.1 Variante: den Backofen auf 180 Grad vorheizen - Ober- und Unterhitze - das angebratene Kalbsfilet für 15 bis 20 Minuten auf ein Gitterrost legen und garen - das wenden nicht vergessen.
6.2 Variante: ist das Niedrigtemperaturgaren - den Backofen auf 80 Grad vorheizen - das angebratene Kalbsfilet für 120 Minuten auf ein Gitterrost legen und garen - das wenden nicht vergessen.
7.Nach der Bratenzeit den Backofen ausstellen und das Fleisch noch für ein paar Minuten ruhen lassen. Die Teller vorwärmen.
8.Für die Sauce: den Bratensatz mit Kalbsjus ablöschen und aufkochen lassen - durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.Das Küchengarn entfernen und das Filet portionieren - zum Servieren das Fleisch mit dem Gemüse und der Sauce anrichten - das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikum garnieren. Dazu paßt ein Glas Rioja - wir erheben unser Glas auf das Geburtstagskind! Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbasteln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****2
vom
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