Zutaten für 10 Personen
Schweinenacken, besser geeignet | 1500 Gramm |
Schweineschulter oder Schweinebauch | etwas |
Pökelsalz vom Fleischer des Vertrauens | 3 EL |
Wasser | 1 Liter |
Pfefferkörner, schwarz | 1 TL |
Wacholderbeeren | 1 TL |
Pimentkörner | 10 |
Knoblauchzehe | 1 |
Lorbeerblatt | 2 |
Rosmarinzweig | 1 |
Mirepoix [Wurzelgemüse] | 500 Gramm |
Schinkenpressform man kann auch Bratenschlauch benutzen | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Pökelsalz mit Wasser restlos auflösen lassen.
2.Plastebehälter oder Steinguttopf nehmen, Fleisch abspülen und im Behälter legen, aber vorher mit großer Rouladennadel Wut auslassen und Fleisch erstechen (ca 20 bis 30 mal).
3.Dann Gewürze alle rein und die Pökellake daraufgießen.
4.10 bis 12 Tage unter täglichem drehen des Fleischstücks, im Kühlschrank pökeln lassen.
5.Dann Fleisch rausnehmen, abspülen.
6.Mirepoix (Wurzelgemüse) in einer Pfanne andünsten und mit einer Kelle Pökellake + Gewürze ablöschen.
7.In einem Topf geben, Fleisch dazu, Wasser auffüllen bis Fleisch bedeckt ist und dann 10 Minuten kochen lassen.
8.Danach das Fleisch herausnehmen und im Eiswasser legen.
9.Das Fleisch in Schinkenpressform geben und eine Kelle vom Fond dazu, gut pressen und im Wasserbad für 3 Stunden bei 80°C kochen lassen.
10.Dann über Nacht auskühlen lassen, rausnehmen, anschneiden, verkosten und aufessen.
11.Von uns eine kurzfristige schnelle Kochaktion, da nicht das richtige Fleisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****0
vom
Kommentare zu „Schinken in Schinkenpressform selbst gekocht“