Zutaten fรผr 8 Personen
* fรผr Teig 1 | |
---|---|
Butterschmalz | 75 g |
Eigelb | 5 |
Zucker | 150 g |
Zitronenschale | 1 Pรคckchen |
Mehl | 350 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 8 EL |
* fรผr Teig 2 | |
---|---|
Butterschmalz | 75 g |
Eiweiร | 5 |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl | 350 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 4 EL |
*fรผr die Fรผllung | |
---|---|
Zitronen-Gelee ... aus meinem KB | 250 g |
* fรผr die Glasur | |
---|---|
Puderzucker | 300 g |
Zitronensaft und/oder Wasser | etwas |
Pistazien gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den ersten Teig Butterschmalz, Eigelb, Zucker und Zitronenschale schaumig rรผhren.
2.Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch dazugeben.
3.Nun den Teig in eine gefettete Tortenform geben.
4.Im auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
5.Fรผr den zweiten Teig erst das Butterschmalz schmelzen und wieder abkรผhlen lassen.
6.Eiweiร steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unterschlagen.
7.Flรผssiges Butterschmalz vorsichtig unterrรผhren.
8.Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch vorsichtig unterrรผhren.
9.Teig in eine Tortenform fรผllen und genauso backen wie den ersten Teig.
10.Nach dem Abkรผhlen beide Teige einmal durchschneiden.
11.Zitronengelee (man kann die auch durch jeden anderen oder Marmelade ersetzen) erwรคrmen.
12.Nun auf 3 Teige (1x 1., beide 2.) Marmelade streichen und diese dann zusammensetzen. Vierten Boden daraufsetzen.
13.Puderzucker mit Zitronensaft/Wasser (ich habe 3 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser genommen) verrรผhren.
14.Diesen Guss auf die Torte streichen, ebenso am Rand).
15.Nun noch Pistazien auf den Zuckerguss streuen und dann den Guss fest werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โBacken: Zitronentorte mit 2 verschiedenen Teigenโ