Zutaten für 8 Personen
* für Teig 1 | |
---|---|
Butterschmalz | 75 g |
Eigelb | 5 |
Zucker | 150 g |
Zitronenschale | 1 Päckchen |
Mehl | 350 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 8 EL |
* für Teig 2 | |
---|---|
Butterschmalz | 75 g |
Eiweiß | 5 |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 350 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 4 EL |
*für die Füllung | |
---|---|
Zitronen-Gelee ... aus meinem KB | 250 g |
* für die Glasur | |
---|---|
Puderzucker | 300 g |
Zitronensaft und/oder Wasser | etwas |
Pistazien gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den ersten Teig Butterschmalz, Eigelb, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren.
2.Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch dazugeben.
3.Nun den Teig in eine gefettete Tortenform geben.
4.Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
5.Für den zweiten Teig erst das Butterschmalz schmelzen und wieder abkühlen lassen.
6.Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unterschlagen.
7.Flüssiges Butterschmalz vorsichtig unterrühren.
8.Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch vorsichtig unterrühren.
9.Teig in eine Tortenform füllen und genauso backen wie den ersten Teig.
10.Nach dem Abkühlen beide Teige einmal durchschneiden.
11.Zitronengelee (man kann die auch durch jeden anderen oder Marmelade ersetzen) erwärmen.
12.Nun auf 3 Teige (1x 1., beide 2.) Marmelade streichen und diese dann zusammensetzen. Vierten Boden daraufsetzen.
13.Puderzucker mit Zitronensaft/Wasser (ich habe 3 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser genommen) verrühren.
14.Diesen Guss auf die Torte streichen, ebenso am Rand).
15.Nun noch Pistazien auf den Zuckerguss streuen und dann den Guss fest werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Zitronentorte mit 2 verschiedenen Teigen“