Zutaten für 10 Personen
Mehl | 250 g |
Zucker | 100 g |
abgeriebene Zitronenschale | ½ TL |
kalte Butter | 125 g |
Eigelbe | 4 |
Milch | 2 EL |
Zartbitter-Kuvertüre | 80 g |
bunte Zuckerstreusel | 5 EL |
gehackte Pistazien | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl, Zucker, Zitronenschale und Butterflöckchen zusammen mit 2 Eigelben rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. (das dritte und vierte Eigelb zum bestreichen aufheben)
2.Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit dem Nudelholz ca. 4 mm dick ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Den Backofen vorheizen.
4.Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Auf einige Plätzchen schon vor dem Backen Zuckerstreusel streuen.
5.Bei 160° Umluft ca. 8-10 min goldgelb backen und auskühlen lassen.
6.Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und einige der Plätzchen damit bestreichen und mit Pistazien bestreuen.
7.Das Rezept ergibt ca. 60 Stück.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von julchen_chris84
vom
Kommentare zu „Buttergebäck“