Zutaten für 6 Personen
Möhren | 2 |
Knollensellerie | 300 g |
kleine Stange Lauch/Porree | 1 |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Olivenöl | 2 EL |
gemischtes Hackfleisch | 600 g |
Salz, Pfeffer, Zucker | etwas |
Tomatenmark | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Mehl | 50 g |
Tomaten 850 ml | 1 Dose |
Gemüsebrühe instant | 2 TL |
getrocknete italienische Kräuter | 2 TL |
Parmesan | 100 g |
Butter | 50 g |
Milch | 500 ml |
bis 20 Lasagneplatten | 15 |
Mozzarella | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
1 Std 35 Min
1.Für die Hacksoße Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen und das Hack darin unter Wenden ca. 10 Minuten krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.Zwiebel, Knoblauch, und Gemüsewürfel zugeben und kurz mitbraten. Mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Mit Tomaten samt Saft und 1/4 L Wasser mit 1 TL Brühe ablöschen. Aufkochen, dabei die Tomaten grob zerkleinern.
3.Kräuter in die Hacksoße rühren. Alles zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, dabei mehrmals umrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
4.Für die Béchamelsoße Parmesan reiben. Butter in einem Topf schmelzen. 50 g Mehl auf einmal hineinschütten und unter ständigem Rühren kurz hell anschwitzen. Nach und nach Milch und 1/2 L Wasser unter ständigem Rühren zugießen. Aufkochen, 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Parmesan, bis auf 3 EL, darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Ofen vorheizen (E-Herd: 200 ° C, Umluft: 175° C, Gas: Stufe 3). Etwas Béchamelsoße dünn auf den Formboden einer großen und möglichst rechteckigen Auflaufform (ca. 30x20x7cm) verstreichen. Abwechselnd Lasagneplatten, Hack- und Béchamelsoße einschichten. Mit Lasagneplatten und Béchamelsoße abschließen.
6.Mozzarella in dünne Scheiben schneiden (oder würfeln). Lasagne mit Mozzarella belegen und mit 3 EL Parmesan bestreuen. im heißen Ofen ca. 1 Stunde auf der 2. Stufe von unten goldbraun backen (nach 30-45 Minuten Bräunung der Lasagne kontrollieren und ggf. auf die letze Stufe von unten ausweichen).
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