Zutaten für 12 Personen
fuer den Boden 2 Schichten: | etwas |
Weizenmehl gesiebt | 150 Gramm |
Kartoffelmehl gesiebt | 150 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Backpulver | 3 Teel. |
Vanillezucker | 3 Teel. |
Zitrone, davon die geriebene Schale | 1 mittelgrosse |
Salz | 1 Prise |
Eiwess, zu festem Eischnee geschlagen | 6 Stck. |
Eigelb | 6 Stck. |
grosse Springform, mit Butter eingefettet und leicht bemehlt | 1 Stck. |
zum Bestreichen des Bodens: | etwas |
Sauerkirsch - Marmelade | 1 kleines Glas |
Aprikosen - Marmelade | 1 kleines Glas |
zur Fuellung und Umhuellen: | etwas |
Sahne fluessig | 800 ml |
loeslichen Kaffee | 5 Essl. |
zur Verzierung: | etwas |
Sahne fluessig | 400 ml |
rote Lebensmittelfarbe | 1 Flaeschchen |
gruene Lebensmittelfarbe | 1 Tube |
braune Lebensmittelfarbe oder Schokobeschriftung | 1 Tube |
Backkakao zum Bestaeuben | 1 Essl. |
Spritzbeutel mit einem grossen und einem kleinen Zackenaufsatz | 1 Stck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Eiweiss zu festem Schnee schlagen. Das Eigelb mit der Haelfte des Zuckers schlagen, bis sich Blaeschen bilden, dann nach und nach den restlichen Zucker, die abgeriebene Zitronenschale, das Salz und den Vanillezucker dazugeben die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver mischen und langsam dazusieben. Den Eischnee vorsichtig unterheben und alles in die Springform verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen nun auf mittlerer Schiene etwa 35 - 45 Minuten backen, dann etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen etwas ruhen lassen, zum Abkuehlen auf ein Kuchenrost setzen.
2.In der Zeit des Abkuehlens die Fuellung vorbereiten. Die 800 ml Sahne mit dem Kaffee zu ganz fester Masse schlagen. Die beiden Marmeladen miteinander vermischen.
3.Nun die Verzierung vorbereiten. Von den 400 ml Sahne 100 ml ohne Farbzusatz steifschlagen und mit dem Spritzbeutel mit kleinem Aufsatz auf einen Teller Formen von Buemchen und Blaettern spritzen, ganz nach Fantasie. Die Blaetter mit gruener Farbe und die Blumen mit etwas roter Farbe verzieren. Nun den Teller in das Kuehlfach stellen, damit die Blumen zur Verzierung schoen fest sind. Die 300 ml Sahne mit der roten Farbe steif schlagen.
4.Den nun abgekuehlten Boden in zwei Lagen teilen, die Unterhaelfte mit der Marmelade bestreichen und die Haelfte der Cappuccinosahne darauf streichen. Die Oberhaelfte leicht aufdruecken, die Torte komplett mit der restlichen Cappuccinosahne umhuellen.
5.Nun die gefrorenen Bluemchen nach Fantasie dekorieren, mit der Schokofarbe beschriften, mit der rosa Sahne und dem Spritzbeutel Muster spritzen und mit dem Kakaopulver leicht bestaeuben.
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vom
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