Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbstafelspitz - fein pariert - | 1 kg |
schwarze Pfefferkรถrner | 2 EL |
ganze Espressobohnen | 4 EL |
grobes Meersalz | 1 TL |
Fett zum Braten | etwas |
***Fรผr die Vinaigrette*** | etwas |
Schalotten | 2 Stรผck |
Petersilie | ½ Bund |
Senf | 1 EL |
Espresso | 100 ml |
Aceto balsamico | 7 EL |
Gemรผsebouillon | 7 EL |
Olivenรถl extra vergine | 100 ml |
Salz, Pfeffer | etwas |
***Fรผr das Champignon-Gratin*** | etwas |
weiรe Champignons | 250 gr |
Schalotte | 1 Stรผck |
Cremรฉ fraiche | 1 Becher |
Eigelb | 1 Stรผck |
***Fรผr die Nusskartoffeln* | etwas |
festkochende Kartoffeln | 8 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Kalbstafelspitz
Espresso-Vinaigrette
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Pfeffer und die Espressobohnen im Mรถrser grob mahlen, das Fleisch salzen und mit der Pfeffer-Espresso-Mischung betreuen. In heiรem Fett rundherum anbraten. Auf ein Blech geben und im Ofen cirka 30 Minuten (Garprobe!) braten. Den Ofen ausschalten und das Fleisch noch einige Minuten ruhen lassen.
2.Fรผr die Vinaigrette Schalotten und Petersilie hacken, Senf, Espresso und Balsamico zugeben und mischen, Bouillon und รl nach und nach beigeben und gut verschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tafelspitz aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Champignongratin
3.Fรผr das Champignongratin die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform geben. creme fraiche mit dem Eigelb verquirlen, salzen und pfeffern und รผber die Champignons gieรen. Im auf 160 Grad heiรen Backofen cirka 15 Minuten รผberbacken.
Nusskartoffeln
4.Fรผr die Nusskartoffeln die Kartoffeln schรคlen und mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen, diese Kugelkartรถffelchen dreiviertel gar kochen, abgieรen und dann in der Pfanne in Butter rundherum anbraten. Zum Tafelspitz servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โKalbstafelspitz, gebraten, mit lauwarmer Espresso-Vinaigrette an Champignongratinโ