1. Home
  2. Rezept
  3. Kalbstafelspitz, gebraten, mit lauwarmer Espresso-Vinaigrette an Champignongratin

Kalbstafelspitz, gebraten, mit lauwarmer Espresso-Vinaigrette an Champignongratin

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbstafelspitz - fein pariert -1 kg
schwarze Pfefferkörner2 EL
ganze Espressobohnen4 EL
grobes Meersalz1 TL
Fett zum Braten etwas
***Für die Vinaigrette*** etwas
Schalotten2 Stück
Petersilie½ Bund
Senf1 EL
Espresso100 ml
Aceto balsamico7 EL
Gemüsebouillon7 EL
Olivenöl extra vergine100 ml
Salz, Pfeffer etwas
***Für das Champignon-Gratin*** etwas
weiße Champignons250 gr
Schalotte1 Stück
Cremé fraiche1 Becher
Eigelb1 Stück
***Für die Nusskartoffeln* etwas
festkochende Kartoffeln8 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Kalbstafelspitz

  • Espresso-Vinaigrette

    1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Pfeffer und die Espressobohnen im Mörser grob mahlen, das Fleisch salzen und mit der Pfeffer-Espresso-Mischung betreuen. In heißem Fett rundherum anbraten. Auf ein Blech geben und im Ofen cirka 30 Minuten (Garprobe!) braten. Den Ofen ausschalten und das Fleisch noch einige Minuten ruhen lassen.

    2.Für die Vinaigrette Schalotten und Petersilie hacken, Senf, Espresso und Balsamico zugeben und mischen, Bouillon und Öl nach und nach beigeben und gut verschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tafelspitz aufschneiden und mit der Sauce servieren.

  • Champignongratin

    3.Für das Champignongratin die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform geben. creme fraiche mit dem Eigelb verquirlen, salzen und pfeffern und über die Champignons gießen. Im auf 160 Grad heißen Backofen cirka 15 Minuten überbacken.

  • Nusskartoffeln

    4.Für die Nusskartoffeln die Kartoffeln schälen und mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen, diese Kugelkartöffelchen dreiviertel gar kochen, abgießen und dann in der Pfanne in Butter rundherum anbraten. Zum Tafelspitz servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rowiwo
    vom
    Profilbild von rowiwo

Auch lecker

Kommentare zu „Kalbstafelspitz, gebraten, mit lauwarmer Espresso-Vinaigrette an Champignongratin“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich