Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
für ca. 50 Stk.: | etwas |
Mehl | 300 g |
Staubzucker | 220 g |
Vanillezucker | 2 |
Dotter | 4 |
Butter | 200 g |
zum Füllen: | etwas |
Johannisbeergelee rot | etwas |
Rum nach Belieben und Bedarf | etwas |
zum Bestreuen: | etwas |
Staubzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1976 (472)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate60,8 g
Fett23,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1976 (472)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate60,8 g
Fett23,4 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mürbteig herstellen und etwas kalt stellen. Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen. Für das erste Blech nur Kekse ausstechen. Für das zweite Blech Kekse mit 3 Löchern ausstechen. Mit Ober- und Unterhitze bei 160° ca. 11 - 12 min. backen. Kekse mit Marmelade (ev. mit etwas Rum verfeinert) bestreichen und zusammensetzen wenn das zweite Blech fertig ist und die Kekse mit den Löchern noch warm sind. Wiederholen bis der Teig fertig ist. Mit Staubzucker bestreuen.
2.TIP: es bleibt IMMER etwas Teig über. Aus dem mache ich kleine Kipferl, überziehe sie mit heller od. dunkler Kuvertüre und verziere sie dann. Die "Restekipferl" schauen nicht nur gut aus, sondern schmecken auch noch so als ob sie extra gemacht worden sind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tonka
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen - Ischler“