Zutaten für 1 Personen
Eigelb | 4 |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 500 g |
Mark v.1/2 Vanilleschote | etwas |
feiner Zucker | 300 g |
Butter | 300 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Johannisbeergelee, rot | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 40 Min
1.Bereite aus allen Zutaten einen Mürbeteig zu. Kühle ihn gut, damit er sich später besser verarbeiten lässt. Ich bevorzuge die Zubereitung des Teiges mit den Händen. So hast zu ein gutes Gefühl für die Konsistenz und Geschmeidigkeit. Sollte der Teig zu trocken sein und sich die Zutaten nicht gut verbinden, gib ein paar Tropfen Wasser dazu. Ganz wenig reicht meist schon aus. Nach dem Kühlen geht es ans Ausrollen. Den Teig 3-4 mm ausrollen und mit einer Form Kreise ausstechen. Dieses tust du jeweils zu gleichen Teilen als ganze Kreise und als Kreise mit einer Aussparung. Hier ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Mit einer kleineren Form stichst du eine Mitte aus. In meinem Fall habe ich ein Herz gewählt! Beim Abbacken immer schön zählen! Backe nun die Kekse bei 175 Grad, ca. 10-12 min..Fürjeden Keks benötigst du eine Ober- und eine Unterseite! Wenn du etwas zerstreut bist wie ich, hast du am Ende 20 Unterseiten und nur 17 Oberseiten! :-)... ( Macht aber nichts, die übrigen kann man locker nebenher verputzen!!! :-) ) Wenn die Kekse abgekühlt sind, erwärmst du das Johannisbeergelee in einem Töpfchen. Du bestreichst damit alle Unterseiten und setzt die Oberseite darauf. Jetzt die Kekse noch mal kurz für 5 min. In den Ofen ( 180-200 Grad), damit das Gelee trocknet. Die Kekse schön mit Puderzucker bestäuben und...... fertig! In einer Dose aufbewahren!
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vom
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