Zutaten für 4 Personen
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 400 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Päckchen |
Eier | 3 ganze |
Salz | 1 Prise |
Sauerrahm | 1 Esslöffel |
Vollkornmehl | 800 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teigzubereitung
1.butter mit zucker, vanillezucker und den eiern in der küchenmaschine schaumig schlagen - prise salz und sauerrahm zugeben und nochmals gut durchrühren - dann das mehl unterarbeiten und alles zu einem glatten teig kneten
2.aus dem teig eine kugel rollen und diese in dicke scheiben teilen ( so kann man dann nach und nach einzelne teigportionen aus dem kühlschrank rausholen) teigkugel mit frischhaltefolie abdecken und für ca 15 - 20 min kaltstellen
Kekse herstellen
3.eine teigscheibe rausholen und gleichmäßig dünn ausrollen - mit förmchen figuren ausstechen - den unterteil ganz lassen, für das oberteil eine zusätzliche öffnung ausstechen - kekse auf ein mit backpapier belegtes backblech schlichten und bei 170 grad O/U ca 10 min backen - danach auskühlen lassen
Fertigstellung
4.das unterteil der kekse mit marmelade bestreichen und jeweils ein oberteil draufsetzen - Achtung: die marmelade muß einige std. trocknen ehe man die kekse in die keksdosen schlichten kann - wer will kann sie zuletzt noch mit zucker bestreuen...
TIPP zum ausrollen:
5.wir man sieht hab ich zum ausrollen schienen in unterschiedlichen stärke ich hab sie in 2mm, 3mm und 5 mm dicke je nachdem wie dick/ dünn die kekse werden sollen - das war letztes jahr ein genialer tipp von digger56 !! ( dankeschön dafür !!) ... mit dieser methode ist es ganz easy ALLE kekse gleichmäßig dünn auszurollen und es gelingt immer perfekt - die schienen kauft man im baumarkt ( einfache leisten aus holz oder metall in beliebiger länge zuschneiden lassen - kostet fast nix !! )
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „"Doppeldecker" aus Vollkornmehl“