Zutaten für 6 Personen
festkochende Kartoffeln | 2 ½ kg |
Zwiebeln | 4 Stück |
Salz | 3 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Eier Freiland | 4 Stück |
durchwachsener Speck | 400 gr |
Mettwürstchen | 6 Stück |
Mehl | 3 EL |
Blattsalat nach Wunsch, wir essen stilecht Endiviensalat dazu | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln schälen und reiben (wie für Kartoffelpuffer), die Zwiebeln pellen und in feine Würfel schneiden. Den durchwachsenen Speck ebenfalls in Würfel schneiden und die Mettwürste in Scheiben.
2.Nun die geriebenen Kartoffeln mit allen anderen Zutaten gut vermischen und nochmals herzhaft abschmecken. Diese Masse nun in einen gußeisernen mit Öl ausgestrichenen Bräter geben, die Masse etwas andrücken.
3.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, den Döppekooche hineingeben und im Ofen cirka 2 1/2 Stunden belassen, wobei in der ersten Stunde ohne Deckel gegart wird. Es sollte sich nach Ende der Garzeit eine dunkle jedoch keine schwarze Kruste gebildet haben. Wird er zu dunkel, den Deckel wieder aufsetzen.
4.Den Kuchen probiert man hinsichtlich der Garzeit mit einem Stäbchen, ähnlich wie beim Kuchen backen. Sollte sich an dem Stäbchen noch "Flüssigkeit" befinden, ist der Kuchen noch nicht gar. diesem Stäbchen noch "weiche" klebrige Masse befinden, ist der Kuchen noch nicht gar.
5.In der Zwischenzeit den Salat putzen und anrichten. Da es sich um ein rustikales Gericht handelt, kann der Döppekooche in der Form bei Tisch serviert werden. Für Gäste, die es lieber etwas schärfer mögen, unbedingt noch Pfeffer und Salz in der Mühle bereit stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu „Rheinischer Döppekooche - leckere Hausmannskost - nicht ganz kalorienarm“