1. Home
  2. Rezept
  3. Rheinischer Kartoffelkuchen ...

Rheinischer Kartoffelkuchen ...

2 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Zwiebeln frisch200 g
Butterschmalz20 g
Kartoffeln600 g
Eier2
Salz knapp
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz reichlich
Muskatnuss frisch gerieben reichlich
Chiliflocken rot2 gute Prisen
durchw. Speck am Stรผck150 g
Schnittlauch in Rรถllchen1 Bund
Butterschmalz fรผr den Brรคter etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
2 Std
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • 1.Die Zwiebeln halbieren, dann lรคngs in Scheiben schneiden. 20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten und anschlieรŸend in eine Schรผssel geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    2.Kartoffeln schรคlen, grob raffeln, in ein Sieb geben und kurz mit klarem Wasser durchspรผlen. Gut abgetropft zu den Zwiebeln in die Schรผssel schรผtten.

    3.Die Eier mit den Chiliflocken aufkleppern und mit den รผbrigen Gewรผrzen und dem Schnittlauch unter die Zwiebel-Kartoffeln mischen. Den Speck quer in dicke Scheiben schneiden.

    4.Einen Brรคter (GuรŸ-Eisen-Brรคter wรคre ideal) gut mit Butterschmalz ausstreichen und dann mit der Hรคlfte der Speckscheiben auslegen.

    5.Die Hรคlfte der Kartoffelmasse darรผber verteilen - die restlichen Speckscheiben auflegen und die restliche Kartoffelmasse darรผber glattstreichen.

    6.Den Kartoffelkuchen auf der Mittelschiene im Ofen 90 Minuten backen - dann fรผr eine knusprige Kruste noch 30 Minuten auf der untersten Schiene weiterbacken. Er soll auรŸen schรถn knusprig sein!

    7.Vor dem Servieren noch 10 Minuten ruhen lassen. Der Rheinische Kartoffelkuchen wird mit gemischtem Salat serviert ... und weil heute Sonntag ist, gab es noch ein kleines mariniertes Putensteak dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mimi
    vom
    Profilbild von mimi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRheinischer Kartoffelkuchen ...โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich