Zutaten für 2 Personen
Zwiebeln frisch | 200 g |
Butterschmalz | 20 g |
Kartoffeln | 600 g |
Eier | 2 |
Salz | knapp |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | reichlich |
Muskatnuss frisch gerieben | reichlich |
Chiliflocken rot | 2 gute Prisen |
durchw. Speck am Stück | 150 g |
Schnittlauch in Röllchen | 1 Bund |
Butterschmalz für den Bräter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std 25 Min
1.Die Zwiebeln halbieren, dann längs in Scheiben schneiden. 20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten und anschließend in eine Schüssel geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Kartoffeln schälen, grob raffeln, in ein Sieb geben und kurz mit klarem Wasser durchspülen. Gut abgetropft zu den Zwiebeln in die Schüssel schütten.
3.Die Eier mit den Chiliflocken aufkleppern und mit den übrigen Gewürzen und dem Schnittlauch unter die Zwiebel-Kartoffeln mischen. Den Speck quer in dicke Scheiben schneiden.
4.Einen Bräter (Guß-Eisen-Bräter wäre ideal) gut mit Butterschmalz ausstreichen und dann mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen.
5.Die Hälfte der Kartoffelmasse darüber verteilen - die restlichen Speckscheiben auflegen und die restliche Kartoffelmasse darüber glattstreichen.
6.Den Kartoffelkuchen auf der Mittelschiene im Ofen 90 Minuten backen - dann für eine knusprige Kruste noch 30 Minuten auf der untersten Schiene weiterbacken. Er soll außen schön knusprig sein!
7.Vor dem Servieren noch 10 Minuten ruhen lassen. Der Rheinische Kartoffelkuchen wird mit gemischtem Salat serviert ... und weil heute Sonntag ist, gab es noch ein kleines mariniertes Putensteak dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Rheinischer Kartoffelkuchen ...“