Zutaten fรผr 2 Personen
Zwiebeln frisch | 200 g |
Butterschmalz | 20 g |
Kartoffeln | 600 g |
Eier | 2 |
Salz | knapp |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | reichlich |
Muskatnuss frisch gerieben | reichlich |
Chiliflocken rot | 2 gute Prisen |
durchw. Speck am Stรผck | 150 g |
Schnittlauch in Rรถllchen | 1 Bund |
Butterschmalz fรผr den Brรคter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std 25 Min
1.Die Zwiebeln halbieren, dann lรคngs in Scheiben schneiden. 20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten und anschlieรend in eine Schรผssel geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Kartoffeln schรคlen, grob raffeln, in ein Sieb geben und kurz mit klarem Wasser durchspรผlen. Gut abgetropft zu den Zwiebeln in die Schรผssel schรผtten.
3.Die Eier mit den Chiliflocken aufkleppern und mit den รผbrigen Gewรผrzen und dem Schnittlauch unter die Zwiebel-Kartoffeln mischen. Den Speck quer in dicke Scheiben schneiden.
4.Einen Brรคter (Guร-Eisen-Brรคter wรคre ideal) gut mit Butterschmalz ausstreichen und dann mit der Hรคlfte der Speckscheiben auslegen.
5.Die Hรคlfte der Kartoffelmasse darรผber verteilen - die restlichen Speckscheiben auflegen und die restliche Kartoffelmasse darรผber glattstreichen.
6.Den Kartoffelkuchen auf der Mittelschiene im Ofen 90 Minuten backen - dann fรผr eine knusprige Kruste noch 30 Minuten auf der untersten Schiene weiterbacken. Er soll auรen schรถn knusprig sein!
7.Vor dem Servieren noch 10 Minuten ruhen lassen. Der Rheinische Kartoffelkuchen wird mit gemischtem Salat serviert ... und weil heute Sonntag ist, gab es noch ein kleines mariniertes Putensteak dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โRheinischer Kartoffelkuchen ...โ