Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr die Lake: | etwas |
Meersalz | 100 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Gewรผrznelken | 6 |
Pfefferkรถrner schwarz | 1 TL |
Ingwer frisch | 6 Scheibe |
Piment, geschrotet | 2 TL |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Apple-Cider oder Cidre | 1 ½ l |
heiรes Wasser | 500 ml |
Eiswasser | 1 l |
Bio-Orange, geachtelt mit Schale | 1 |
Fรผr den Truthahn: | etwas |
Hickory-Rรคucherchips | 6 Tassen |
Truthahn, 6-8 kg | 1 |
Fรผr die Sauce: | etwas |
Butter | 2 EL |
Truthahn-Innereien | etwas |
Mehl | 50 gr. |
Calvados | 75 ml |
Geflรผgelbrรผhe | 600 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Fรผr das Stuffing: | etwas |
Graubrot, gewรผrfelt | 500 gr. |
Kastanien, geschรคlt, gerรถstet, grob gehackt | 750 gr. |
Butter | 5 El |
Zwiebel, grob gehackt | 1 |
Mรถhren, gewรผrfelt | 2 |
Staundesellerie, in Scheiben geschnitten | 2 St. |
รpfel Granny Smith, gewรผrfelt | 2 St |
Blattpetersilie, gehackt | ½ Tasse |
Thymian frisch gehackt | ½ EL |
Salbei Blรคtter, gehackt | ½ EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Eier, leicht aufgeschlagen | 3 |
Hรผhnerbrรผhe | 750 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Das Rezept ist fรผr die Zubereitung in einem Gasgrill ausgelegt. Der Truthahn bekommt dann einen tollen Geschmack durch die Rรคucherchips (im Baumarkt oder unter www.greenmountain.de erhรคltlich). Man kann ihn auch bei gleichen Temperaturen und Garzeiten im Ofen braten, dann aber ohne die Rรคucherchips.
2.Der Truthahn wird am Vortag in einer Lake eingelegt. Dies bewirkt, dass die Gewรผrze in's Fleisch einziehen und das trockenere Fleisch beim Braten wunderbar saftig bleibt. Ich nutze diese Art der Zubereitung bei allen ganzen Geflรผgeln, also auch bei Hรคhnchen, Ente oder Gans. Ich werde nie wieder ganze Geflรผgel ohne Einlegen zubereiten. Der Unterschied ist gigantisch!
3.Wichtig ist nur das Verhรคltnis Flรผssigkeit zu Salz und Zucker, damit eine gesรคttigte Lรถsung entsteht. Die Art von Flรผssigleit und die Gewรผrze kann man nach eigenem Geschmack variieren (z.B. Bier statt Apple-Cider (erhรคltlich in Lรคden, die Englische oder Amerikanische Lebensmittel fรผhren) oder Wacholderbeeren statt Ingwer). Fรผr dieses Rezept ist die oben angegebene
4.Mischung jedoch am geschmackvollsten. Fรผr die Lake werden die Gewรผrze mit dem Cidre vermischt, mit dem heiรen Wasser aufgegossen und ca 5 Minuten gekรถchelt. Dann das Eiswasser zugeben und die Lake auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen.
5.Den Truthahn in einen Topf geben und mit der Lake รผbergieรen. Bei Bedarf so viel Wasser zugeben, dass der Vogel ganz bedeckt ist. รber Nacht kรผhl stellen. 6 Stunden vor der Zubereitung aus der Lake nehmen, gut abtropfen lassen und fรผr 6 Stunden zum trocknen unabgedeckt in den Kรผhlschrank stellen.
6.1 Stunde vor der Zubereitung die Hickorychips in Wasser legen. Gasgrill ca 20 Minuten auf hรถchster Stufe aufheizen (Backofen auf 225 Grad). Den Truthahnmit der Brust nach unten in einen Brรคter legen (mรถglichst auf ein Rost, so dass er nicht im eigenen Saft liegt). Nun den Brรคter in den Grill (Backofen) setzen und beim Grill die
7.Brenner direkt unterdem Brรคter ausschalten und nur die neben dem Brรคter weiter brennen lassen. Eine Smoking box oder Aluschale รผber den aktiven Brenner legen und mit einem Teil der Chips befรผllen. Wรคhrend der Garzeit bei Bedarf nachlegen. Grill schlieรen und nach 15 Minuten auf ca 180 Grad herunterregeln.
8.Turkey weitere 45 Minuten lang grillen (braten), dann den Vogel wenden und mit dem abgetropften Saft begieรen. Weitere 45 Minuten grillen. Erneut wenden und wieder 45 Minuten grillen. Nun die Kerntemperatur messen.
9.Wenn diese in der dicksten Stelle beider Schenkel 80 Grad erreicht hat ist der Vogel gar (dies gilt รผbrigens fรผr alle Geflรผgel). Auf einem Servierbrett anrichten und am Tisch tranchieren.
10.In der Zwischenzeit die Soรe zubereiten: Die Innereien des Truthahns sehr fein hacken oder durch einen Wolf drehen. Die Butter zerlassen und das Hack darin anbraten. 500 ml der Brรผhe angieรen, zum Kochen bringen. Das Mehl im Rest der Brรผhe anrรผhren und in die Soรe rรผhren.
11.Die Soรe mit Apfel-Likรถr (-korn), Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls wรคhrend der Bratzeit das Stuffing zubereiten:
12.Brotwรผrfel im Backofen ca 10 Minuten toasten. Eine Auflaufform mit 1 TL Butter ausstreichen und Brotwรผrfel und gerรถstete Kastanien hineingeben. In einer Pfanne Zwiebeln, Gemรผsewรผrfel und die Gewรผrze ca 5 Minuten in der restlichen Butter andรผnsten, dann die Apfelwรผrfel zugeben und weitere 3 Minuten dรผnsten. Mischung zu der Brot-Kastanienmischung geben.
13.Gut vermischen und im Backofen ca 1h backen, bis die obere Schicht leicht braun und knusprig ist. Mit dem Truthahn und den anderen Beilagen servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
Kommentare zu โThanksgiving-Dinner Teil 6 - Die Hauptsache: Der Truthahnโ