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Thanksgiving-Dinner Teil 6 - Die Hauptsache: Der Truthahn

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für die Lake: etwas
Meersalz100 gr.
Zucker100 gr.
Gewürznelken6
Pfefferkörner schwarz1 TL
Ingwer frisch6 Scheibe
Piment, geschrotet2 TL
Lorbeerblätter2
Apple-Cider oder Cidre1 ½ l
heißes Wasser500 ml
Eiswasser1 l
Bio-Orange, geachtelt mit Schale1
Für den Truthahn: etwas
Hickory-Räucherchips6 Tassen
Truthahn, 6-8 kg1
Für die Sauce: etwas
Butter2 EL
Truthahn-Innereien etwas
Mehl50 gr.
Calvados75 ml
Geflügelbrühe600 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Für das Stuffing: etwas
Graubrot, gewürfelt500 gr.
Kastanien, geschält, geröstet, grob gehackt750 gr.
Butter5 El
Zwiebel, grob gehackt1
Möhren, gewürfelt2
Staundesellerie, in Scheiben geschnitten2 St.
Äpfel Granny Smith, gewürfelt2 St
Blattpetersilie, gehackt½ Tasse
Thymian frisch gehackt½ EL
Salbei Blätter, gehackt½ EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Eier, leicht aufgeschlagen3
Hühnerbrühe750 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Das Rezept ist für die Zubereitung in einem Gasgrill ausgelegt. Der Truthahn bekommt dann einen tollen Geschmack durch die Räucherchips (im Baumarkt oder unter www.greenmountain.de erhältlich). Man kann ihn auch bei gleichen Temperaturen und Garzeiten im Ofen braten, dann aber ohne die Räucherchips.

    2.Der Truthahn wird am Vortag in einer Lake eingelegt. Dies bewirkt, dass die Gewürze in's Fleisch einziehen und das trockenere Fleisch beim Braten wunderbar saftig bleibt. Ich nutze diese Art der Zubereitung bei allen ganzen Geflügeln, also auch bei Hähnchen, Ente oder Gans. Ich werde nie wieder ganze Geflügel ohne Einlegen zubereiten. Der Unterschied ist gigantisch!

    3.Wichtig ist nur das Verhältnis Flüssigkeit zu Salz und Zucker, damit eine gesättigte Lösung entsteht. Die Art von Flüssigleit und die Gewürze kann man nach eigenem Geschmack variieren (z.B. Bier statt Apple-Cider (erhältlich in Läden, die Englische oder Amerikanische Lebensmittel führen) oder Wacholderbeeren statt Ingwer). Für dieses Rezept ist die oben angegebene

    4.Mischung jedoch am geschmackvollsten. Für die Lake werden die Gewürze mit dem Cidre vermischt, mit dem heißen Wasser aufgegossen und ca 5 Minuten geköchelt. Dann das Eiswasser zugeben und die Lake auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    5.Den Truthahn in einen Topf geben und mit der Lake übergießen. Bei Bedarf so viel Wasser zugeben, dass der Vogel ganz bedeckt ist. Über Nacht kühl stellen. 6 Stunden vor der Zubereitung aus der Lake nehmen, gut abtropfen lassen und für 6 Stunden zum trocknen unabgedeckt in den Kühlschrank stellen.

    6.1 Stunde vor der Zubereitung die Hickorychips in Wasser legen. Gasgrill ca 20 Minuten auf höchster Stufe aufheizen (Backofen auf 225 Grad). Den Truthahnmit der Brust nach unten in einen Bräter legen (möglichst auf ein Rost, so dass er nicht im eigenen Saft liegt). Nun den Bräter in den Grill (Backofen) setzen und beim Grill die

    7.Brenner direkt unterdem Bräter ausschalten und nur die neben dem Bräter weiter brennen lassen. Eine Smoking box oder Aluschale über den aktiven Brenner legen und mit einem Teil der Chips befüllen. Während der Garzeit bei Bedarf nachlegen. Grill schließen und nach 15 Minuten auf ca 180 Grad herunterregeln.

    8.Turkey weitere 45 Minuten lang grillen (braten), dann den Vogel wenden und mit dem abgetropften Saft begießen. Weitere 45 Minuten grillen. Erneut wenden und wieder 45 Minuten grillen. Nun die Kerntemperatur messen.

    9.Wenn diese in der dicksten Stelle beider Schenkel 80 Grad erreicht hat ist der Vogel gar (dies gilt übrigens für alle Geflügel). Auf einem Servierbrett anrichten und am Tisch tranchieren.

    10.In der Zwischenzeit die Soße zubereiten: Die Innereien des Truthahns sehr fein hacken oder durch einen Wolf drehen. Die Butter zerlassen und das Hack darin anbraten. 500 ml der Brühe angießen, zum Kochen bringen. Das Mehl im Rest der Brühe anrühren und in die Soße rühren.

    11.Die Soße mit Apfel-Likör (-korn), Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls während der Bratzeit das Stuffing zubereiten:

    12.Brotwürfel im Backofen ca 10 Minuten toasten. Eine Auflaufform mit 1 TL Butter ausstreichen und Brotwürfel und geröstete Kastanien hineingeben. In einer Pfanne Zwiebeln, Gemüsewürfel und die Gewürze ca 5 Minuten in der restlichen Butter andünsten, dann die Apfelwürfel zugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Mischung zu der Brot-Kastanienmischung geben.

    13.Gut vermischen und im Backofen ca 1h backen, bis die obere Schicht leicht braun und knusprig ist. Mit dem Truthahn und den anderen Beilagen servieren.

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