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Rinderbraten - gebeizt

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
die Beize
Rotwein¼ l
Wasser½ l
WeiรŸweinessig¼ l
Zwiebel1
Lauch½ Stange
Gelbe Rรผbe od. Karotte1
Sellerie1 Stรผck
Zitrone½
Lorbeerblatt1
Salz½ EL
Pfefferkรถrner und Wachholderbeeren2 EL
Nelken1 TL
Senfkรถrner2 EL
einige Basilikumblรคtter od. 1 TL getrocknet etwas
Fichtenzweige2
der Braten und die SoรŸe
Rinderbraten500 g
Gelbe Rรผben od. Karotten2
Frรผhlingszwiebeln3
Ingwer2 Scheiben
Salz, Pfeffer, Zucker etwas
Butterschmalz1 EL
ร–l1 EL
Beize etwas
Rotwein etwas
Sahne etwas
Preiselbeermarmelade2 EL
Beilagen
Broccoli - Rezept siehe etwas
http://www.kochbar.de/rezept/2554/Gebratener-Brokkoli.html etwas
Kartoffelknรถdel - so wie ich sie mag - Rezept siehe etwas
http://www.kochbar.de/rezept/68719/Kartoffelknoedel-so-wie-ich-sie-mag.html etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • ...die Beize....

    1.Dies ist ein Rezept mit einer Vorlaufzeit von 7 - 10 Tagen, da das Fleisch in einer Beize ruhen muss. Also erst mal Wasser, Rotwein und Essig in eine groรŸe Schรผssel schรผtten, Zitrone waschen, schรคlen und nur die Schale dazu geben. Gemรผse kleinschneiden und zusammen den Gewรผrzen und den Fichtenzweigen in die Beize legen. Erst jetzt das Fleisch dazu und alles ca. 7 - 10 Tage an einem kรผhlen Ort ziehen lassen.

  • ...der Braten...

    2.So, unsere Geduld wird heut belohnt und nun gehts los mit dem Braten: Ich will heut mal im Niedriggarverfahren mein Fleischstรผckchen garen und hab meinen Kochfreund Dieter, der darin Spezialist ist befragt und werd natรผrlich seine Tipps befolgen!

    3.Zuerst wird das Bratgeschirr bei 80ยฐ im Ofen vorgeheizt. Wรคhrenddessen hab ich das Fleisch aus der Beize genommen, abgetupft und im Butter/ร–l rundherum ca. 4 Min. bei mittlerer Themperatur angebraten. Den Braten in die Form geben und die in Scheiben geschnittenen Lauchzwiebeln und Gelbe Rรผben werden zusammen mit den Ingwerscheibchen dazu gelegt. Der Bratensatz wird nun mit 200 ml Beize abgelรถscht und ebenfalls zum Fleisch gegeben. Das Ganze kommt fรผr ca. 3 1/2 Stunden bei 80ยฐ in den Ofen (sagt Dieter!). Ich werd รถfters mal nachschauen, ob sich mein Braten da auch wohlfรผhlt!

    4.Nach ca. 2 Stdn. mit dem Bratenthermometer prรผfen, ob die Kerntemperatur von 70ยฐ schon erreicht ist. Dann alle halbe Stunde die Temperatur prรผfen.

  • .....die SoรŸe....

    5.Jetzt nehm ich das Fleisch aus dem Ofen, gebe die Flรผssigkeit in einen Topf, lege den Braten wieder zurรผck und halte ihn im Ofen warm. Jetzt wird das SรถรŸchen aufgekocht mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Gemรผsebrรผhe (falls es zuuu sรคuerlich ist) abgeschmeckt. Evtl. noch Rotwein nachgieรŸen und mit Sahne verfeinern - Menge richtet sich nach Geschmack. Zur Abrundung geb ich noch einen 2 EL Preiselbeermarmelade dazu.

    6.Jetzt kann angerichtet werden. Zusammen mit den in der Zwischenzeit hoffentlich vorbereiteten Beilagen! Bei mir gabs Brokkoli und Kartoffelknรถdel - so wie ich sie mag (hab ich so in meinem KB drin). Guten Appetit!

    7.An dieser Stelle sag ich mal herzlichen Dank an Dieter (Test00), der mit seinen wertvollen Tipps zum Gelingen meines Bratens beigetragen hat! Da er gerne mit Wild arbeitet, werd ich ihm meinen "falschen Hirschbraten" widmen!!!

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    Rezept von greeneye1812
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