Zutaten fรผr 6 Personen
Pute, ca. 4 kg | 1 |
Selleriestangen | 3 |
Karotten | 3 |
Champignons | 250 g |
Zwiebeln | 2 |
Butter | 350 g |
Toastbrot | 300 g |
Geflรผgelbrรผhe | 2 l |
Bourbon | 8 cl |
Salz, Pfeffer, Oregano, Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 4 Std 5 Min
5 Std 5 Min
1.WICHTIG: Man benรถtigt einen Grill mit verschlieรbarem Deckel und der Mรถglichkeit des indirekten Grillens(ohne direkten Feuerkontakt)!!! Ach ja, die Pute sollte auch draufpassen ;-)) Eventuell ein paar kleine eingeweichte Holzstรผcke fรผr den Rรคuchergeschmack vorbereiten, muร aber nicht sein.
2.Den Grill vorheizen.
3.Sellerie, Karotten, Zwiebel und Toastbrot wรผrfeln, Champignons in Scheiben schneiden.
4.250 g Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen(ich mach das gleich direkt auf dem Grill) und die Gemรผsewรผrfel krรคftig anbraten. Champignons zufรผgen, kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano deftig wรผrzen. Das Toastbrot beifรผgen,unterrรผhren, kurz mitschwitzen und mit etwa 1 Liter Brรผhe aufgieรen. Die Masse soll sehr feucht sein.
5.Die gesรคuberte und getrocknete Pute mit der heiรen Masse fรผllen, Die Schenkel zusammenbinden, auch die Flรผgel eng an den Kรถrper binden. Mit Salz und Pfeffer krรคftig wรผrzen und in einen Brรคter mit inliegendem Rost mit der Brust nach unten packen.
6.Restliche Butter schmelzen, den Vogel damit einpinsen und 1/2 Liter Brรผhe im Brรคter angieรen.
7.Auf den Grillrost damit und fรผr 30 bis 40 Minuten bei geschlossenem Deckel und etwa 180 Grad Hitze angrillen. danach mit dem Saft aus dem Brรคter begieรen und nochmal 45 Minuten grillen. Ab und zu abwechselnd mit zerlassener Butter und Saft bepinseln.
8.Pute auf den Rรผcken legen und unter mehrmaligem Begieรen(Butter und Bratensoรe) etwa 2 Stunden fertig grillen bis der Vogel schรถn braun ist. Notfalls mehr Brรผhe angieรen. Eventuell feuchte Holzstรผckchen in die Glut streuen um ein stรคrkeres Raucharoma zu erzielen. Wichtig: Immer den Deckel schlieรen, sonst klapptยดs nicht.
9.Pute aus dem Griller holen, in Alufolie wickeln und eine halbe Stunde rasten lassen. Bei Tisch tranchieren und mit gedรผnstetem Broccoli, Kartoffelpรผree und Cranberry-Soรe servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****o
vom
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