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Apfelkuchen mit Streuseln

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
=== Fรผr den Hefeteig === etwas
Mehl250 gr
Trockenhefe1 ½ Pรคckchen
Zucker25 gr.
lauwarme Milch l
Butter30 gr
Ei1 ganzes
Salz1 Prise
========================== etwas
ร„pfel1 kg
======= Fรผr die Streusel ====== etwas
Mehl350 gr
Zucker200 gr.
Vanillezucker1 Pรคckchen
Butter - geschmolzen200 gr
=== als Besonderes === etwas
Korinthen100 gr
Zimtzucker nach Belieben etwas
====und noch extra=== etwas
Butter zum Fetten fรผr das Blech etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Da man bei Verwendung von Trockenhefe bereits alle Zutaten verarbeiten kann, geht dies etwas schneller. Wer dennoch mit frischer Hefe arbeiten mรถchte, der nehme 15 gr Hefe. Dafรผr dann aber mit den obigen Zutaten (auรŸer ร„pfel) in gewohnter Weise fรผr einen Hefeteig verfahren, also sprich, einen Vorteig anrรผhren und einen Grundteig verkneten und jeweils gehen lassen.

    2.Fรผr meine Verwendung mit der Trockenhefe, alle Zutaten fรผr den Teig, auรŸer den ร„pfeln miteinander vermengen. Den Teig zum Gehenlassen beiseite stellen.

    3.In der Zwischenzeit das Blech vorbereiten und fetten, den Backofen auf 210 Grad vorheizen, falls man Ober/Unterhitze verwenden mรถchte. Bei Verwendung von HeiรŸluft ist ein Vorheizen nicht nรถtig, die Temperatur von 180 Grad ausreichend. Die Backzeit betrรคgt insgesamt 30-40 Minuten. Doch da jeder Herd anders arbeitet, sollte man auch nach seinen Erfahrungen bzw. der eigenen Gebrauchsanweisung verfahren. Fรผr meinen Kuchen habe ich mit HeiรŸluft gearbeitet (180ยฐ) und spรคter 5 Minuten vor Ende der Backzeit sogar noch den Oberflรคchengrill dazugeschalten um den Zimtzucker zu karamelisieren.

    4.Die ร„pfel schรคlen (evtl. mit einem Apfelspaltenschneider, da spart man sich das Kerngehรคuseausstechen) und in Spalten schneiden und darauf achten, das die einzelnen Spalten nicht zu dick werden, daher evtl. jede Spalte nochmals durchschneiden. Die so vorbereiteten ร„pfel dann lt. dem Rezepttipp von Tulpenbaum in Salzwasser legen, damit sie nicht braun anlaufen.

    5.In der Zwischenzeit ist der Hefeteig gegangen. Diesen nun nocheinmal kurz durchkneten und auf BlechgrรถรŸe ausrollen, auf das vorbereitete Blech geben. Die Apfelspalten dicht aneinander darauf platzieren. Siehe Foto Nr.2

    6.Fรผr die Streusel, die dafรผr gedachten Zutaten miteinander vermengen und verreiben, dann auf den ร„pfeln verteilen. Die Korinthen die vorher heiรŸ gewaschen wurden auf den Kuchen verteilen. (Besser wรคre es aber unter den Streuseln, da sie wie ich feststellen muรŸte, hart werden, wenn sie oben auf liegen). Jetzt noch nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen und lt. angegebener Zeit in den Backofen geben. Nachdem ich das Blech aus der Rรถhre genommen habe, habe ich den Kuchen nochmals mit etwas Zimtzucker bestreut, da das ja das einzige an "Gewรผrz" ist was ich drangebe. (Wir lieben Zimtzucker) Als der Kuchen abgekรผhlt war, habe ich noch zusรคtzlich etwas Puderzucker fรผr die Optik drรผbergestreut. ;-) Mรผsste aber nicht sein. ;-)

    7.Die ร„pfel die ich in diesem Fall geschenkt bekommen habe, waren eher sรผรŸ-sauer. Sie wurden zu der jetztigen Zeit aus dem Garten geerntet. Passten sehr gut fรผr diesen Blechkuchen. Das Rezept habe ich das letzte mal vor ca. 15 Jahren gebacken ;-)) war also wieder hรถchste Zeit dafรผr.

    8.Ein Foto vom angeschnittenen Kuchen, habe ich doch glatt vergessen zu machen. ;-)) Der Apfelkuchen war am nรคchsten Tag bereits aufgegessen.

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