Zutaten fรผr 10 Personen
=== Fรผr den Hefeteig === | etwas |
Mehl | 250 gr |
Trockenhefe | 1 ½ Pรคckchen |
Zucker | 25 gr. |
lauwarme Milch | ⅛ l |
Butter | 30 gr |
Ei | 1 ganzes |
Salz | 1 Prise |
========================== | etwas |
รpfel | 1 kg |
======= Fรผr die Streusel ====== | etwas |
Mehl | 350 gr |
Zucker | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Butter - geschmolzen | 200 gr |
=== als Besonderes === | etwas |
Korinthen | 100 gr |
Zimtzucker nach Belieben | etwas |
====und noch extra=== | etwas |
Butter zum Fetten fรผr das Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Da man bei Verwendung von Trockenhefe bereits alle Zutaten verarbeiten kann, geht dies etwas schneller. Wer dennoch mit frischer Hefe arbeiten mรถchte, der nehme 15 gr Hefe. Dafรผr dann aber mit den obigen Zutaten (auรer รpfel) in gewohnter Weise fรผr einen Hefeteig verfahren, also sprich, einen Vorteig anrรผhren und einen Grundteig verkneten und jeweils gehen lassen.
2.Fรผr meine Verwendung mit der Trockenhefe, alle Zutaten fรผr den Teig, auรer den รpfeln miteinander vermengen. Den Teig zum Gehenlassen beiseite stellen.
3.In der Zwischenzeit das Blech vorbereiten und fetten, den Backofen auf 210 Grad vorheizen, falls man Ober/Unterhitze verwenden mรถchte. Bei Verwendung von Heiรluft ist ein Vorheizen nicht nรถtig, die Temperatur von 180 Grad ausreichend. Die Backzeit betrรคgt insgesamt 30-40 Minuten. Doch da jeder Herd anders arbeitet, sollte man auch nach seinen Erfahrungen bzw. der eigenen Gebrauchsanweisung verfahren. Fรผr meinen Kuchen habe ich mit Heiรluft gearbeitet (180ยฐ) und spรคter 5 Minuten vor Ende der Backzeit sogar noch den Oberflรคchengrill dazugeschalten um den Zimtzucker zu karamelisieren.
4.Die รpfel schรคlen (evtl. mit einem Apfelspaltenschneider, da spart man sich das Kerngehรคuseausstechen) und in Spalten schneiden und darauf achten, das die einzelnen Spalten nicht zu dick werden, daher evtl. jede Spalte nochmals durchschneiden. Die so vorbereiteten รpfel dann lt. dem Rezepttipp von Tulpenbaum in Salzwasser legen, damit sie nicht braun anlaufen.
5.In der Zwischenzeit ist der Hefeteig gegangen. Diesen nun nocheinmal kurz durchkneten und auf Blechgrรถรe ausrollen, auf das vorbereitete Blech geben. Die Apfelspalten dicht aneinander darauf platzieren. Siehe Foto Nr.2
6.Fรผr die Streusel, die dafรผr gedachten Zutaten miteinander vermengen und verreiben, dann auf den รpfeln verteilen. Die Korinthen die vorher heiร gewaschen wurden auf den Kuchen verteilen. (Besser wรคre es aber unter den Streuseln, da sie wie ich feststellen muรte, hart werden, wenn sie oben auf liegen). Jetzt noch nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen und lt. angegebener Zeit in den Backofen geben. Nachdem ich das Blech aus der Rรถhre genommen habe, habe ich den Kuchen nochmals mit etwas Zimtzucker bestreut, da das ja das einzige an "Gewรผrz" ist was ich drangebe. (Wir lieben Zimtzucker) Als der Kuchen abgekรผhlt war, habe ich noch zusรคtzlich etwas Puderzucker fรผr die Optik drรผbergestreut. ;-) Mรผsste aber nicht sein. ;-)
7.Die รpfel die ich in diesem Fall geschenkt bekommen habe, waren eher sรผร-sauer. Sie wurden zu der jetztigen Zeit aus dem Garten geerntet. Passten sehr gut fรผr diesen Blechkuchen. Das Rezept habe ich das letzte mal vor ca. 15 Jahren gebacken ;-)) war also wieder hรถchste Zeit dafรผr.
8.Ein Foto vom angeschnittenen Kuchen, habe ich doch glatt vergessen zu machen. ;-)) Der Apfelkuchen war am nรคchsten Tag bereits aufgegessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mariposa
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Streuselnโ